Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaClaraRodriguesPinheiro_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Planejamento agrícola : projeto do parque de máquinas no bioma cerrado
Autor(es): Pinheiro, Maria Clara Rodrigues
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Mecanização agrícola
Planejamento agrícola
Agricultura - mecanização
Data de apresentação: 30-Jun-2016
Data de publicação: 3-Nov-2016
Referência: PINHEIRO, Maria Clara Rodrigues. Planejamento agrícola: projeto do parque de máquinas no bioma cerrado. 2016. x, 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente estudo tem por finalidade aplicar uma metodologia de dimensionamento de parques de máquinas, adaptada a Unidades de Produção Agrícola que façam uso do sistema de produção Integração Lavoura-Pecuária (ILP) no Bioma Cerrado. Frente a necessidade de estudos que deem aporte à tomada de decisão do produtor rural, surge a proposta deste estudo. A aplicação da metodologia diferencia-se ao considerar os aspectos físicos do solo na interface de relacionamento com implementos e máquinas agrícolas. Os estados de consistência do solo influenciam no consumo energético, e a entrada de máquinas no campo em um estado de consistência inapropriado poderá causar danos ao solo. A metodologia foi validada em uma Fazenda no estado de Goiás que utiliza o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), os resultados desta ratificaram que as demandas energéticas variam conforme o estado de consistência em que são utilizadas as máquinas traduzindo-se em custos de produção.
Abstract: The present study aims to apply a methodology for design of machine parks, adapted to Agricultural production units that make use of the system of production Crop-Livestock Integration (ICL) in the Cerrado biome. Facing the need of studies that give contribution to the decision-making process of the rural producer, comes the proposal of this study. The application of the methodology differentiated itself by considering the physical aspects of the ground in the relationship interface with implements and agricultural machinery. The soil consistency influences the energetic consumption, and the use of machinery in the field in states of consistency inappropriate can cause damages to the ground. The studied methodology based in operations schedule or necessary activities for the system, soil conditions, climate and energetic demand for operations. The methodology has been survey on a farm at Goiás, this property adopts Integrated Crop-Livestock-Forest systems (ICLF), the search results on the farm ratified the variation of soil consistency impacts on the power required for the machine park, resulting in highest production costs.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.