Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DouglasdosSantosVasco.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Distribuição espacial e carga da tuberculose no Distrito Federal no período de 2001 a 2014
Autor(es): Vasco, Douglas dos Santos
Orientador(es): Ramalho, Walter Massa
Assunto: Distrito Federal (DF) - saúde pública
Desigualdade social
Análise espacial (Estatística)
Tuberculose
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 6-Jul-2016
Data de publicação: 3-Nov-2016
Referência: VASCO, Douglas dos Santos. Distribuição espacial e carga da tuberculose no Distrito Federal no período de 2001 a 2014. 2016. 89 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A abordagem da equidade em saúde é uma temática discutida cada vez mais, inferindo no monitoramento e enfrentamento das desigualdades sociais em saúde. Mesmo com a mudança do perfil epidemiológico geral, ainda é possível identificar um conjunto de doenças tipicamente de pobreza. A tuberculose é uma doença infecciosa de grande importância no perfil de morbidade, com comportamento influenciado pelo nível socioeconômico e condição de vida da população. Assim, a distribuição espacial pode identificar e descrever padrões espaciais da tuberculose, possibilitando a identificação dos locais de risco e gerando informações consistentes para o direcionamento de intervenções. Esse conhecimento é importante no debate sobre os determinantes das desigualdades, contribuindo na redução dos fatores de riscos em grupos mais vulneráveis. Objetivo: Analisar as desigualdades sócio espaciais da distribuição da tuberculose no Distrito Federal no período de 2001 a 2014. Método: Estudo epidemiológico descritivo ecológico. Dados sobre a tuberculose foram coletados das bases de dados nacionais do Ministério da Saúde. A carga de doença por tuberculose baseou-se no cálculo de Anos de Vida Perdidos Ajustados por Incapacidade (DALY). O DALY foi estimado pela soma dos Anos de Vida Perdidos (YLL) e Anos Vividos com Incapacidade (YLD). Os valores de DALY foram calculados por sexo, faixa etária e Região Administrativa. Os valores foram transformados em taxas por 100 mil habitantes. A construção dos indicadores baseou-se na Curva de Lorenz, pois compara a distribuição de uma variável com uma distribuição uniforme de igualdade, representada graficamente por uma linha diagonal. Quanto mais distante desta linha, mais desigual a variável. O coeficiente de Gini varia de zero a um, onde zero corresponde a uma situação de igualdade. O mapeamento epidemiológico permite analisar as relações de ambiente e saúde, possibilitando a caracterização da situação dos eventos de saúde. Resultados: A carga de doença por tuberculose foi maior no ano de 2014, com taxa de 16,47 DALYs/100 mil habitantes, dos quais 69,29% foram YLLs e 30,71% foram YLDs. As maiores taxas foram encontradas no sexo masculino e nas faixas etárias de 35 a 39 anos, com distribuição heterogênea entre as Regiões Administrativas. A maior carga foi estimada para a RA Vicente Pires, com 76,24 DALYs/100 mil habitantes, e menor para o Sudoeste, com 0,62 DALYs/100 mil habitantes). O coeficiente de Gini foi calculado, a partir da taxa do DALY, para os anos de 2004 e 2013, com resultados de 0,429 e 0,534 respectivamente, representados pela curva de Lorenz. Conclusão: A carga de doença por tuberculose no Distrito Federal concentrou-se em homens na fase adulta, com distribuição heterogênea entre as Regiões Administrativas acometendo áreas mais pobres e/ou mais populosas. Os indicadores de desigualdade mostraram que a ocorrência da doença está ligada a condições sociais desfavoráveis.
Abstract: The approach to health equity is a theme discussed increasingly more inferring monitoring and addressing social inequalities in health. Even with the change of the general epidemiological profile, you can still identify a set of typically poverty diseases. Tuberculosis is an infectious disease of great importance in morbidity profile with behavior influenced by socioeconomic status and living conditions of the population. Thus, the spatial distribution can identify and describe spatial patterns of tuberculosis, enabling the identification of risk areas and generating consistent information for targeting interventions. This knowledge is important in the debate on the determinants of inequalities, contributing to the reduction of risk factors in vulnerable groups. Objective: To analyze the spatial distribution of social inequalities of tuberculosis in the Federal District in the period 2001-2014. Method: Ecological descriptive epidemiological study. Data on tuberculosis were collected from national databases of the Ministry of Health. TB disease burden was based on the calculation of Adjusted Years of Life Lost Disability (DALY). DALY was estimated by the sum of years of life lost (YLL) and Years Lived with Disability (YLD). The DALY values were calculated by sex, age and Administrative Region. The values were transformed into rates per 100.000 inhabitants. The construction of the indicators based on the Lorenz curve, it compares the distribution of a variable with a uniform distribution equal graphically represented by a diagonal line. The further this line, the more unequal the variable. The Gini coefficient ranges from zero to one, where zero corresponds to an equal footing. The epidemiological mapping allows you to analyze the environment and health relationships, enabling the characterization of the situation of health events. Results: TB disease burden was higher in 2014 , with a rate of 16.47 DALYs / 100,000 inhabitants, of which 69.29 % were YLLs and 30.71 % were YLD . The highest rates were found in males and in the age groups from 35 to 39 years, with heterogeneous distribution between administrative regions . The largest load was estimated for the RA Vicente Pires , with 76.24 DALYs / 100,000 inhabitants , and less to the Southwest , with 0.62 DALYs / 100,000 inhabitants) . The Gini coefficient was calculated from the DALY rate for the years 2004 and 2013 , with results of 0.429 and 0.534 respectively , represented by the Lorenz curve. Conclusion: TB disease burden in the Federal District has focused on men in adulthood, with unequal distribution between the administrative regions affecting the poorest and / or most populous . Inequality indicators showed that the occurrence of the disease is linked to unfavorable social conditions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Graduação em Saúde Coletiva, 2016.