| Título: | Percepção de homens sobre seu atendimento em serviço de saúde de atenção primária - Distrito Federal |
| Autor(es): | Borges, Alan da Silva |
| Orientador(es): | Santos, Walterlânia Silva |
| Assunto: | Atenção primária à saúde Homens - saúde |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 21-Out-2016 |
| Referência: | BORGES, Alan da Silva. Percepção de homens sobre seu atendimento em serviço de saúde de atenção primária - Distrito Federal. 2014. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
| Resumo: | Introdução:A abordagem à saúde do homem, com sua devida relevância, é sustentada por justificativas epidemiológicas, as quais evidenciam que, em comparação com as mulheres, os homens possuem maiores taxas de morbimortalidade. Objetivo:Compreender os comportamentos de cuidados à saúde dos homens e o seu atendimento nos serviços de saúde da atenção primária. Método:Estudo de abordagem qualitativa, realizado no Centro de Saúde nº 4408 da Ceilândia - Distrito Federal, no período de dezembro/2013 a março/2014, com a participação de quinze homens que frequentaram o referido serviço de saúde em busca de atendimento, com idade entre 20 e 59 anos, mediante entrevistas audiogravadas. Após transcrição, submetemos os dados à análise de conteúdo. Para manter anonimato dos participantes, identificamos as falas pela letra “H” seguida de número arábico. Resultados: Com a análise dos dados, obtivemos três categorias: Serviço de saúde sob a ótica de homens (relacionada a dificuldades de acesso, falta de recursos humanos, acessibilidade geográfica, falta de informação); Questões de gênero e sua influência (relacionada ao motivo da procura de atendimento, papel de provedor, medo, invisibilidade dos homens, autocuidado) e Elementos julgados importantes pelos homens (relacionado ao câncer de próstata, educação em saúde, informação, Estratégia Saúde da Família). Conclusão:Observamos que barreiras institucionais limitam o acesso dos homens ao atendimento. Os cuidados à saúde pelos participantes foram, principalmente, quando apresentaram sintomas desconhecidos (referidos como graves). Portanto, a equipe de saúde/enfermeiro precisa se apropriar destes aspectos para planejar ações para população masculina. |
| Abstract: | Introduction: The approach of man’s health, with the deserved relevance, is supported by epidemiological justifications, which shows that compared to women, men have higher rates of morbimortality. Objetive: Understand the men's care behaviors about their own health and the service in health care system at primary care. Method: A qualitative study, made at the Health Center nº 4408 of Ceilândia – Distrito Federal, from December/2013 to March/2014, with the participation of fifteen men who attended this health center searching for treatment made by audio recorded interviews. After the transcription, we submit the data to an analysis of content. To keep the anonymity of participants, the letter “H” followed by an Arabic numeral identified the speeches. Results: From the analysis, we obtained three categories: Health service from the men’s perspective (related to difficulties in access, lack of human resources, geographical accessibility and lack of information); Gender inssues and its influencies (related to the reason for searching treatment, provider role, fear, men’s invisibility and self-care); and Important elements judged by men (related to prostate cancer, health education, information, The Family Health Strategy). Conclusion: We observed that institutional barriers restricts the man’s access to the treatment service. The health care was sought by the participants, mainly when they held unknown symptoms (pointed as serious). Therefore, the healthcare team/nurse need to know and understand these aspects to plan actions for the male population. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |