Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15076
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MagdaMachadoSaraiva_tcc.pdf425,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Flávia Reis de-
dc.contributor.author: Saraiva, Magda Machado-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Magda Machado. Bioética e controle social nos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde. 2016. 64 f. Monografia (Bacharelado em Gestão de Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva, 2016.
dc.description.abstract: A participação da comunidade, ou participação social, é um dos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde (SUS) e visa assegurar o envolvimento dos cidadãos nos processos de tomada de decisão no setor saúde. Essa participação se dá por meio do chamado Controle Social, que é efetivado pelos conselhos e conferências de saúde. Objetivou-se nesse trabalho analisar as propostas referentes ao Controle Social contidas nos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde (CNS), no período de 1992 a 2012, a partir da perspectiva bioética. Foi realizada uma pesquisa documental, com base em sete relatórios finais de CNS, referentes aos anos de 1992, 1996, 2002, 2004, 2008 e 2012. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. O relatório que apresentou a maior quantidade de propostas relacionadas ao Controle Social foi o da nona Conferência, realizada em 1992. Foram identificadas 11 categorias, a saber: autonomia, democracia, empoderamento, vulnerabilidade, equidade, diversidade cultural, diálogo, legitimidade, transparência, comissões de ética e responsabilidade. Os relatórios finais das CNSs não são estruturados de forma homogênea. Do total de categorias, as que tiveram o maior número de propostas foram as de transparência, diálogo e autonomia. A transparência viabiliza o exercício do Controle Social. De igual modo, o diálogo é essencial para o cumprimento das funções de um Conselho de Saúde (CS). Por sua vez, a autonomia no Controle Social é pré-requisito, nem sempre respeitado, para a atuação dos CS. Trata-se de algo fundamental para empoderá-los no processo de tomada de decisão.
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Conferências Nacionais de Saúde (CNS)
dc.title: Bioética e controle social nos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The participation of the community, or social participation, is one of the principles of the National Health System (NHS) and aims to ensure the involvement of citizens in decision-making processes in the health sector. This participation is through the so-called social control, which is effected by health councils and conferences. This work aimed to analyze the proposals for the social control contained in the final reports of the National Conferences of Health in the period 1992-2012, from the bioethical perspective. The methodology was based on survey of documentary basis, based on seven final reports of the National Health Conference, for the years 1992, 1996, 2002, 2004, 2008 and 2012. For data analysis, we used the content analysis technique. The report that presented the highest number of proposals related to social control was the ninth Conference in 1992. 11 categories were identified, namely: autonomy, democracy, empowerment, vulnerability, equity, cultural diversity, dialogue, legitimacy, transparency, ethics committees and responsibility. The final reports of the National Health Conferences are not structured homogeneously. In the categories, the ones that had the highest number of proposals were transparency, dialogue and autonomy. Transparency enables the exercise of social control. Similarly, the dialogue is essential to the fulfillment of the functions of a Health Council. In turn, autonomy in social control is a prerequisite, not always respected for the work of the health councils. This is something fundamental to empower them in the decision-making process.