Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaNormeliaFerreiraAraujo_tcc.pdf5,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os efeitos do capitalismo : produção e reciclagem de lixo eletrônico e as estratégias de combate ao consumo exagerado e à poluição
Autor(es): Araújo, Maria Normelia Ferreira
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Lixo - reciclagem
Lixo eletrônico
Meio ambiente
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 13-Out-2016
Referência: ARAUJO, Maria Normelia Ferreira. Os efeitos do capitalismo: produção e reciclagem de lixo eletrônico e as estratégias de combate ao consumo exagerado e à poluição. 2016. 57 f., il. Trabalho de conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2016.
Resumo: O presente estudo apresenta uma reflexão sobre a questão do lixo do Brasil e a política ambiental brasileira. Ilustrado pela atuação da ONG Programando o Futuro em Valparaíso de Goiás, apresenta uma alternativa bem sucedida de tratamento consciente de lixo eletrônico e seus desdobramentos na preservação do meio ambiente com o envolvimento e conscientização da população em relação à questão ambiental e a importância da reciclagem como alternativa de tratamento sustentável do lixo no contexto atual. Desdobramentos tais como a capacitação de jovens na triagem e tratamento dos resíduos eletrônicos e sua reciclagem com o objetivo de gerar renda e inclusão digital para comunidades carentes. Consciência ambiental aliada ao resgate social. Palavras-chave: Lixo. Lixo eletrônico. Reciclagem. Meio ambiente. Valparaíso de Goiás.
Abstract: This study presents a reflection on the issue of waste in Brazil and the Brazilian environmental policy. Illustrated by the work of the NGO Programming the Future in Valparaíso de Goiás, it presents a successful alternative for conscious treatment of e-waste and its consequences on the preservation of the environment with the involvement and public awareness regarding environmental issues and the importance of recycling as sustainable alternative treatment of waste in the current context. Developments such as the training of young people in the screening and treatment of electronic waste and recycling in order to generate income and digital inclusion for underserved communities. Environmental awareness coupled with social recovery. Keywords: Trash. Eletronic trash.Recycling. Environment. Valparaíso de Goiás.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016.