Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VitordeAguiarCarazza.pdf2,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Capacidade e predição de canais sem fio em ondas milimétricas para redes celulares de quinta geração
Autor(es): Carazza, Vitor de Aguiar
Orientador(es): Dias, Ugo Silva
Assunto: Telefonia celular
Sistemas de comunicação sem fio
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 13-Out-2016
Referência: CARAZZA, Vitor de Aguiar. Capacidade e predição de canais sem fio em ondas milimétricas para redes celulares de quinta geração. 2015. viii, 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A utilização de ondas milimétricas para os novos sistemas sem fio tem se tornado uma proposta promissora vistas as inúmeras vantagens que a transmissão nessa faixa oferece. Dentre elas, destaca-se a enorme quantidade de espectro disponível, que permite taxas de dados elevadas e atrasos cada vez menores. Dado o comprimento de onda, as características de propagação do sinal divergem significamente em comparação a sistemas modernos de comunicação. Neste trabalho, por meio de estudos analíticos, a capacidade do canal para ondas milimétricas é comparada à capacidade das atuais tecnologias presentes no mercado brasileiro. Suas vantagens para curtas distâncias são evidenciadas nesse trabalho. Além disso, a capacidade ergódica do canal, utilizando o modelo de desvanecimento TWDP, é apresentada e comparada com o modelo de Rice, mostrando a importância do parâmetro K sobre o parâmetro _. Por último, e continuando a investigação de canais sem fio para redes celulares de quinta geração, este trabalho apresenta uma comparação entre predições de cobertura do sinal LTE em 2.5 GHz e em ondas milimétricas em 28 GHz na região de Brasília, concluindo que o sistema atual brasileiro de telecomunicações será incapaz de atender a demanda dos usuários com a infraestrutura já existente.
Abstract: The use of millimeter waves for new wireless systems has become a promising proposal given the many advantages that transmission in this range offers. Among them, the huge amount of available spectrum stands out, which allows higher data rates and smaller delays. Due to the small wavelength, signal propagation characteristics differ significantly in comparison to modern communication systems. In this work, through analytical studies, the channel capacity for millimeter waves is compared with current technologies available in the Brazilian telecommunication market. The advantages over short distances are evidenced in this work. Furthermore, the ergodic channel capacity over a TWDP fading model is presented and compared with a Rician model, showing the importance of parameter K over _. Finally, and continuing with the wireless channels research for fifth-generation cellular networks, this paper presents a comparison between coverage predictions of LTE signal at 2.5 GHz and millimeter waves at 28 GHz in the region of Brasilia, concluding that the current Brazilian telecommunications system will not be able to meet the demand of users with the already existing infrastructure.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2015.