Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KarenCrystineDeAraújoMoreira_tcc.pdf759,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Moreira, Karen Crystine De Araújo-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Karen Crystine De Araújo. Aceitabilidade de geleia desenvolvida com casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis sims) 2016. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Representando uma das principais produções frutíferas do Brasil, o maracujá tornou-se de grande importância à economia brasileira. O desconhecimento sobre o potencial nutricional da casca faz com que gere uma quantidade significativa de resíduos, e consequentemente o mau aproveitamento dessa matéria-prima que poderia ser utilizada na indústria de alimentos. Considerando isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de duas formulações de geleias produzidas a partir da casca do maracujá azedo: com e sem polpa de maracujá. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 60 repetições. A aceitação sensorial dos dois produtos foi realizada pelos participantes julgando os atributos de cor, sabor, odor, textura e aceitação global por meio de uma escala hedônica de 9 pontos. Os resultados obtidos, com o auxílio do programa estatístico SPSS (IBM, 2009), revelaram que entre os tratamentos houve diferença significativa a 5% e a 1%, pelo teste do Tukey, em todos os atributos, exceto cor. A formulação do tratamento 1, geleia casca com polpa de maracujá, teve preferência entre os avaliadores, ficando com todas as médias superiores em relação a outra formulação, porém os dois tratamentos obtiveram médias acima de 6, revelando boa aceitação geral. Concluiu-se, então, que a utilização de casca de maracujá para elaboração de geleia é bem aceita, com boa composição nutricional e de baixo custo, sendo uma boa alternativa de aproveitamento residual.
dc.subject.keyword: Maracujá
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos - reaproveitamento
dc.subject.keyword: Alimentos - avaliação sensorial
dc.title: Aceitabilidade de geleia desenvolvida com casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis sims)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Representing one of the mainly fruit production in Brazil, passion fruit became important to Brazilian economy. The ignorance about his fruit peel and its nutritional potential generate a great amount of waste and therefore it is not well used as main material in the food industry. Considering this, the aim of this work were to evaluate the acceptance of two recipes of jams that use the passion fruit peel to verify his acceptability among consumers. A completely randomized design was used to test this hypothesis, with two treatments and 60 repetitions. The acceptance of both products was done by participants that evaluated the products by its color, taste, smell, texture and overall acceptance using a 9 points hedonic scale. The result obtained, with the use of the statistical software SPSS (IBM, 2009) revealed that there were significant differences of 5 and 1% by Tukey test in every attribute, except color. The formulation of treatment 1, the peel fruit with pulp, had the preference among the participants and also had better rates compared to the other formulation, however both treatments had rates above 6, revealing good general acceptance . It was concluded that the use of the fruit passion peel in the formulation of the jam it is well accepted, it has a great nutritional content and low cost, proving to be a great alternative use of the waste. KEYWORDS: Passiflora edulis Sims, jam, passion fruit peel, sensory evaluation