Título: | Qualidade de vida no trabalho, um estudo no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
Autor(es): | Nascimento, Edmar Evangelista do |
Orientador(es): | Torres, Cláudio Vaz |
Assunto: | Qualidade de vida no trabalho Saúde e trabalho Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
Data de apresentação: | 2008 |
Data de publicação: | 11-Fev-2011 |
Referência: | NASCIMENTO, Edmar Evangelista do. Qualidade de vida no trabalho, um estudo no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). 2008. 50 f. Monografia (Especialização em Gestão de Programas e Projetos Educacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Este estudo apresenta os resultados sobre a percepção dos servidores do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) acerca da qualidade de vida no trabalho. Os dados de fonte primária foram coletados através de entrevista semi-estruturada considerando a percepção sobre PQVT nos últimos cinco anos, tendo sido entrevistados a Coordenadora da DIDAV, responsável pelo programa QVT no FNDE e 3 grupos focais com 8 pessoas cada com vistas a analisar e avaliar o nível de qualidade de vida no ambiente de trabalho desta organização. O estudo teve como objetivo específico descrever a percepção dos servidores do FNDE sobre o impacto das ações do PQVT, buscando detectar as condições existentes para que a mesma canalize seus esforços em busca da excelência organizacional. Qualidade de Vida no Trabalho tem sido uma preocupação do ser humano, assim sendo as organizações buscam alcançar uma performance. O conceito de Qualidade assume variados enfoques e envolve uma multicomplexidade de variáveis de cultura para cultura. Mas a despeito disso há um consenso em todos os pressupostos teóricos que pontua que a Qualidade de Vida no Trabalho está diretamente relacionada ao bem estar, a boa saúde física, mental e espiritual, à aquisição de bens materiais, a concretização de objetivos de ordem pessoal ou profissional. A construção da Qualidade de Vida é um exercício de construção permanente de hábitos e que o valor das relações interpessoais reafirma a Qualidade de Vida como um empenho coorporativo, sincero e afetivo, capaz de sustentar o encorajamento para o trabalho, pois esse deve ser prazeroso. |
Abstract: | This study presents the results regarding the perception of the servers of the Brazilian National Fund for the Development of Education (FNDE) about the quality of life at work. The primary source of data were collected through semi-structured PQVT considering the perception of the past five years. Also, it was interviewed the Coordinator of DIDAV, responsible for the program in QVT FNDE and 3 focus groups with 8 people each in order to analyze and evaluate the quality of life in the work environment of this organization. The study aimed to describe the specific perception FNDE's servers on the impact of the actions of PQVT, trying to detect existing conditions that the same channel their efforts in pursuit of organizational excellence. Quality of Life at Work has been a concern of human beings, so the organizations seeking to achieve a performance. The concept of quality is different approaches and involves a multi-complexity of varying from culture to culture. But despite that there is a consensus in all the theoretical assumptions that punctuates the Quality of Life at Work is directly related to the welfare, good physical health, mental and spiritual, to the acquisition of material goods, the achievement of objectives of a staff or professional. Construction of the Quality of Life is an exercise in building permanent habits and that the value of interpersonal relations reaffirms the quality of life as organizational commitment, sincere and emotional, able to support the encouragement to work, because that should be pleasurable. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1497 |