Resumo: | A castanha-do-brasil é uma árvore cujo o fruto é amplamente apreciado ao redor do mundo por seu sabor e valor nutritivo, porém, as castanhas também são excelente substrato para microrganismos. Muitos destes microrganismos produzem aflatoxinas que são altamente tóxicas tanto a animas como ao ser humano. Diante desse problema é fundamental a adoção de métodos que sejam eficazes no controle de microrganismos e que não prejudiquem a saúde humana. Um destes que tem sido proposto é o o gás ozônio. Objetivou-se com esse trabalho determinar o tempo e a concentração de saturação do ozônio e avaliar a cinética da decomposição do gás em meio poroso contendo castanha-do-Brasil, adotando-se diferentes condições. O teor de água do produto foi de aproximadamente 6,0% (b.u.), valor encontrado através de análise. Em outras pesquisas e estudos as concentrações do gás ozônio de 630, 1.080 e 2.050 ppm demonstraram eficácia no controle de microrganismos e aflatoxinas sendo estas, então, as concentrações usadas no trabalho na temperatura de 25°C e vazão de 5,0 L min-1. A cinética de decomposição foi avaliada depois da saturação do meio poroso com o ozônio, quantificando-se a concentração residual do gás, após intervalos de tempo durante os quais aconteceu a decomposição do ozônio. Obteve-se valores de tempo de saturação do gás ozônio de 102, 50 e 25 min, para concentrações iniciais de 630, 1080 e 2050 ppm, respectivamente. No que tange a concentração de saturação do gás ozônio no meio poroso, obteve-se valores equivalentes a 434, 833 e 1.494 ppm, para concentrações iniciais de 630, 1080 e 2050 ppm, respectivamente. No que se refere ao tempo de meia vida do ozônio, os valores obtidos permaneceram na faixa entre 2,1 e 3,5 min. Os valores encontrados mostram que concentrações iniciais maiores do ozônio reduz o tempo de saturação e aumenta a concentração de saturação, já as concentrações menores demonstram o oposto, ou seja, aumentam o tempo de saturação e reduzem a concentração de saturação. Conclui-se que, em relação à grãos como milho e trigo, a castanha-do-brasil tem uma reatividade maior com o ozônio atingindo o tempo de meia-vida entre 2,1 e 3,5. |