Título: | Análise do fluxo energético de uma termelétrica a bagaço de cana-de-açúcar |
Autor(es): | Neves, Ediane Teixeira |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Coorientador(es): | Cunha, Fábio Alfaia da |
Assunto: | Termelétrica Cogeração Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 11-Out-2016 |
Referência: | NEVES, Ediane Teixeira. Análise do fluxo energético de uma termelétrica a bagaço de cana-de-açúcar. 2016. [79] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As usinas de açúcar e álcool do Brasil apresentam um grande potencial para geração de energia elétrica, usam como combustível o resíduo da produção e o bagaço de cana-de-açúcar. Este aproveitamento é feito por meio do processo de cogeração, um meio econômico de fornecer totalmente ou parcialmente as necessidades térmicas e elétricas de uma unidade industrial. Nesse âmbito, foram tratados aspectos para tornar o processo de produção de energia elétrica mais eficiente em uma termelétrica. Foi realizado um estudo teórico sobre cogeração, para que fosse possível analisar cada subsistema. Este trabalho faz uma análise acerca da Usina Boa Vista que atua como cogeradora, com isso, foi possível selecionar as equações matemáticas de forma a modelar uma situação aplicável a usinas. A partir dos dados disponibilizados pela UBV, realizou-se uma análise somando-se à fundamentação teórica permitiu desenvolver a metodologia para calcular o balanço energético, além de sua eficiência em função da potência gerada. |
Abstract: | Sugar and alcohol power plants in Brazil have a great potential in electric generation, they use as fuel the waste product and bagasse sugarcane. This harnessing is done through the cogeneration process, an economic way to provide fully or partially the thermal and electrical needs of an industrial unit. In this scope, the aspects were dealt to make the process of production of energy more efficient in a thermal power plant. Was conducted a theoretical study of cogeneration, to be possible to analyze each subsystem. This work makes an Analysis of Boa Vista Power Plant that works as a cogeneration, thereby, it was possible to select the mathematical equations in order to model a situation applicable one power plants. From the data available from the BVPP, was made an analysis adding to the theoretical foundation has allowed to develop a methodology to calculate the energy balance, in addition to you efficiency depending on the power generated. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Texto parcialmente liberado pela autora. Disponível: Resumo, Abstract, Introdução, Ciclos térmicos de potência a vapor aplicado a cogeração, Metodologia, Resultados, Conclusões Parciais, Referências bibliográficas. |