Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_WolneyGomesPessoaJunior.pdf733,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento
Autor(es): Pessoa Junior, Wolney Gomes
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Carne ovina
Ovino - criação
Animais - melhoramento genético
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Out-2016
Referência: PESSOA JUNIOR, Wolney Gomes. Características quantitativas de carcaças de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 2016. vi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar os principais cortes comerciais das carcaças de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em confinamentos. Utilizou-se 24 cordeiros, machos e não castrados, apresentando peso vivo médio de 21,0 kg e aproximadamente 75 dias de idade, resultantes de três diferentes cruzamentos: 1) Santa Inês (SI) x Dorper (DP), 2) Ile de France X Dorper e 3) mestiças Santa Inês com Dorper X Multimeat. Os animais foram arranjados em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), onde foram colocados em baias individuais, com camas de feno e comedouro e bebedouro individuais. A relação volumoso concentrado foi de 30:70, sendo que o volumoso utilizado foi silagem de milho e o concentrado à base de farelo de soja (27,8%), farelo de milho (68,2%) e núcleo mineral (4%). Houve influência do genótipo (P<0,05) no peso final e no peso de carcaça quente sendo o grupo genético SIxDO apresentou valores superiores para peso final, SI+DOxMM apresentou valor inferior e ILExDO não diferiu dos demais e os grupos genéticos não interviram no rendimento de carcaça quente, estando de acordo com a literatura de ovinos jovens para produção de carne. Houve interferência do genótipo no peso de dois principais cortes comerciais, pernil e cortes nobres (P<0,05), sendo os maiores valores para SIxDO, menores para Si+DOxMM e ILExDO não diferiu. Os grupos genéticos estudados podem ser utilizados por produtores que têm interesse em realizar o cruzamento industrial, visando à obtenção de animais especializados para produção de carne de cordeiros terminados em sistema de confinamento.
Abstract: This study focused on evaluating the main wholesale cuts of sheep carcass from three different genetic groups finished in confinement. A total of 24 lambs were used, males and not castrated, weighting an average of 21 kg and approximately 75 days old. They are a mix from three different breeds: 1) Santa Inês x Dorper (SIxDP), 2) Ile de France X Dorper (ILxDO), and 3) crossbred Santa Inês with Dorper X Multimeat (SI+DOxMM). The sheep were arranged in a Completely Randomized Design (CRD), within individual stalls, own hay beds, as well as separated feeder and drinker. Relation fodder:concentrate was 30:70. The fodder was composed of corn silage while the concentrate was soybean meal (27,8%), corn bran (68,2%), and mineral mix (4%) based. Significant influence of genotype (P<0,005) under the final weight and also under hot carcass weight has been observed. Genetic group SIxDO has pointed higher values in final weight, whereas SI+DOxMM has shown lower values. ILExDO had no significant differences when in comparison with the other groups. Genetic groups on the other hand have not interfered on hot carcass yield. For two of the main wholesale cuts - leg and prime cuts - increase by genotype influence was observed (P<0,05). SIxDO had the higher values and Si+DOxM had the lower values. There was no difference on ILExDO. On statistics for wholesale cuts yields there was also no difference (p>0,05) noticed. The use of these genetic groups can be applied for farmers interested in large scale crossbreeding, in order to obtain specialized animals, which will increase meat production in lambs finished on confinement.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons