Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14958
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_RafaelSilvaFerrato_tcc.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo dos impactos de mini e microgeração fotovoltaica na operação de sistemas de distribuição de energia elétrica |
Autor(es): | Ferrato, Rafael Silva |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Assunto: | Geração distribuída fotovoltaica Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 6-Out-2016 |
Referência: | FERRATO, Rafael Silva. Estudo dos impactos de mini e microgeração fotovoltaica na operação de sistemas de distribuição de energia elétrica. 2016. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Com a crescente demanda por energia dada pelo desenvolvimento social e tecnológico no mundo, sistemas de distribuição com geração distribuída (GD) vêm se tornando cada vez mais importantes e mais necessários. Para que seja possível prever o que acontece em sistemas de distribuição reais, este trabalho traz um estudo dos impactos da inserção de GD fotovoltaica nestes sistemas através da ferramenta computacional de simulação OpenDSS. Foram elaborados quatro cenários diferentes de aplicações de minigeração e microgeração distribuída, sob os módulos do PRODIST da ANEEL, e analisados os impactos destes cenários em relação a: fluxo de potência e de perdas, variação de tensão, e fator de potência. Desta maneira foi possível realizar uma comparação entre os cenários e apontar aquele que apresentou os melhores resultados. O circuito da IEEE de 123 nós foi utilizado como base para as simulações por apresentar características parecidas de um sistema de distribuição de um bairro ou uma pequena cidade. |
Abstract: | With the growing demand for energy given by social and technological development in the world, distribution systems with distributed generation (DG) are becoming more important and necessary. To be able to predict what happens in real distribution systems, this paper presents a study of the impacts of the insertion of photovoltaic DG in these systems, through the computer simulation tool OpenDSS. Four different scenarios of the applications of distributed minigeneration and microgeneration under the PRODIST modules of ANEEL, and the impacts of these scenarios regarding power flow and losses, voltage variation, and power factor were analyzed. This way, it was possible to make a comparison between the scenarios and point out the one that showed the best results. The circuit from IEEE of 123 buses was used as basis for the simulations for it presents similar characteristics as a distribution system of a neighborhood or a small town. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016. |