| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Josiane do Socorro Aguiar de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Tállton Chalaco Lacerda | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tállton Chalaco Lacerda. Estudo de microgeração solar para uso em estabelecimento comercial em Santa Maria - DF. 2016. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Gama, Engenharia de Energia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade técnica e financeira de uma microcentral geradora para uso em estabelecimento comercial em Santa Maria, DF. Para isso o projeto físico da central de geração será dimensionado em conformidade com os requisitos de demanda do comércio e em conformidade com a política normativa do acesso à geração distribuída, em conjunto com a validação das etapas de montagem, operação e manutenção e seus respectivos desafios técnicos. A metodologia utilizada foi análise bibliográfica e a pesquisa experimental, empregando uma abordagem quantitativa na análise das variáveis, com a comparação direta de performance para os componentes em laboratório. Dentre os resultados encontrados estão cálculos relacionados ao potencial, dimensionamento físico, manual de materiais com etapas para a montagem de uma placa solar, esquemático das instalações e os dados econômicos do projeto. Destaca-se também a análise de viabilidade econômica e a construção da placa solar. Esse estudo busca validar o acesso a microgeração distribuída como um investimento válido na região como um método de redução de custos de consumo de energia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
| dc.title | Estudo de microgeração solar para uso em estabelecimento comercial em Santa Maria - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work has as objective to verify the economic and technical viability of a microgeneration central for a commercial property in the area of Santa Maria, DF. The physical project of the generation central will be scaled in accordance to the building’s power demand altogether with the legal provision for the distributed energy generation access, jointly with the validation of the steps for assembly, operation and maintenance, and technical challenges. The methodology used was literature review and experimental research, with a quantitative approach in the variables analysis, summing up with direct comparison between components in the laboratory. Among the found results are the accounts related to the potential, physical dimension, materials manual with assembly steps of a solar panel, schematics for the electric installations and financial data related to the project. This study seeks to validate the access to distributed micro-generation as a valid investment in the region as a method to reduce energy consumption costs. | pt_BR |