Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14947
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LincolnVicenteAraújodosSantosBizerra.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Agricultura urbana e periurbana : revisão bibliográfica sobre a situação atual brasileira
Autor(es): Bizerra, Lincoln Vicente Araújo dos Santos
Orientador(es): Morais, Taislene Butarello Rodrigues de
Coorientador(es): Lessa, Marilia Andrade
Assunto: Agricultura urbana
Horta comunitária
Data de apresentação: 12-Jul-2016
Data de publicação: 6-Out-2016
Referência: BIZERRA, Lincoln Vicente Araújo dos Santos. Agricultura urbana e periurbana: revisão bibliográfica sobre a situação atual brasileira. 2016. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O crescimento desenfreado das áreas urbanas acabou por gerar diversos problemas socioeconômicos na sociedade. Boa parte delas está relacionada a separação da produção agrícola de alimentos dos centros urbanos. A agricultura urbana e periurbana surge como uma alternativa para resolver partes dos problemas ocasionados pelo acúmulo populacional das áreas urbanas. Em diversos países essa é uma atividade que é desenvolvida há bastante tempo e que é bem relatada pela literatura, porém, no Brasil os textos que tratam sobre essa realidade em território nacional são esparsos e geralmente regionais. Por esse motivo o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica com o intuito de analisar a situação atual da agricultura urbana e periurbana no Brasil. Através dessa revisão bibliográfica foi possível perceber que essa atividade possui potencial enorme em diversas cidades brasileiras, assim como são enormes os possíveis benefícios que ela traria à sociedade de uma forma geral, porém ainda não é muito disseminada. Apesar disso a tendência é que a agricultura urbana cresça no Brasil devido à pressão da sociedade por cidades mais verdes e sustentáveis, ao fomento da atividade por parte do governo e ao apoio prestado por Organizações Não Governamentais (ONGs), movimentos sociais e associações.
Abstract: The reinless growth of urban areas eventually generate many ills in society. Much of it is related to the separation of agricultural food production and urban centers. Urban and peri-urban agriculture is an alternative to solve part of the problems caused by population accumulation in urban areas. In many countries this is an activity that is developed for a long time and is well reported in the literature, but in Brazil the texts that deal with this reality in the country are sparce and often regional. For this reason the present study aims to conduct a literature review in order to analyze the current situation of urban and peri-urban agriculture in Brazil. Through this literature review it was possible to see that this activity has enormous potential in several Brazilian cities, as are huge the potential benefits it would bring to society in general, but it is still not very widespread in most cities. Nevertheless the trend is that urban agriculture grow in Brazil due to pressure from society for more green and sustainable cities, to the development of the activity by the government and the support provided by NGOs, social movements and associations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.