Título: | Qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com água ozonizada |
Autor(es): | Rodrigues, Hewertton Dennys Gebrim |
Orientador(es): | Souza, Nara Oliveira Silva |
Coorientador(es): | Maximiano, Christian Viterbo |
Assunto: | Ozonização Água - ozonizada Milho Milho - sementes - qualidade |
Data de apresentação: | 30-Jun-2016 |
Data de publicação: | 5-Out-2016 |
Referência: | RODRIGUES, Hewertton Dennys Gebrim. Qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com água ozonizada. 2016. viii, 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O ozônio (O3) é um poderoso agente oxidante que pode ser gerado no local, através de um processo de descarga elétrica. A água ozonizada tem se mostrado uma alternativa promissora em substituição aos agentes químicos no controle de fungos, apresentando alta eficiência a baixas concentrações, em um período curto de contato e sem formação de produtos tóxicos, pois é altamente reativa e não deixa resíduos na semente. Contudo não se tem informações se este tipo de tratamento compromete a qualidade fisiológica das sementes de milho. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho ozonizado em água. Sementes de milho, foram submetidos a quatro concentrações de gás ozônio, 0 mg/L-1 (A), 10 mg/L-1 (B) e 20 mg/L-1 (C), 30 mg/L-1 (D) e quatro períodos de exposição, 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 horas, formando um fatorial 4 (concentrações) x 4 (períodos de exposição), totalizando 16 tratamentos juntamente com a testemunha sem nenhum tipo de tratamento, dispostos no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições nos testes de laboratório e nos de campo em bloco casualizados. As sementes foram avaliadas através dos seguintes testes: germinação (TPG); emergência em campo (EC), condutividade elétrica (CE) e altura de planta. Nas ANAVAs observa-se que para o fator período de exposição não foi observado diferença significativa entre os testes realizados. No teste padrão de germinação (TPG) houve diferença significativa no fator concentração x período de exposição. No teste de emergência em campo (EC), observou-se diferença significativa no fator concentração, no teste de condutividade elétrica (CE), houve diferença significativa nos fatores concentração x período de exposição e interação fatores x testemunha e na altura da planta, houve diferença significativa apenas na interação entre os fatores concentração período de exposição. Nesse estudo, o uso da água ozonizada em milho não afetou negativamente a qualidade fisiológica da semente. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Darcy Ribeiro, 2016. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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