| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Diego Igor de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Diego Igor de Oliveira. Existe associação entre alteração de sensibilidade e suporte de peso no indivíduo com diabetes? 2015. [34] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Diabete mellitus (DM) é uma condição de saúde de etiologias variadas, que pode ser causada por deficiência de insulina ou pela incapacidade de esta exercer seus efeitos metabólicos de forma adequada. Essa condição pode levar a complicações degenerativas que têm repercussões socioeconômicas, tornando-se um grande problema de saúde pública. O objetivo desse estudo foi verificar se existe correlação entre o comprometimento somatossensorial nos membros inferiores e as variáveis baropodométricas, especificamente o suporte de peso. Foram selecionados na comunidade, clínicas, ambulatórios e projetos de extensão da Universidade de Brasília, um total de 84 indivíduos. Destes 42 apresentaram história de DM, e a outra metade dos sujeitos não apresentava histórico de Diabetes mellitus. Foi utilizado a estesiometria para avaliação sensorial periférica e o baropodômetro para avaliar o suporte de peso durante a manutenção da postura ortostática. Dos 84 sujeitos estudados, 67 não apresentam associação entre o aumento do suporte de peso e o déficit sensorial, sendo este déficit calculado a partir da pontuação dos monofilamentos, onde a nota 6 caracterizava o monofilamento com a menor calibre e 0 para o monofilamento com maior espessura. Os resultados mostram que não existe associação entre as variáveis, alteração do suporte de peso e déficit somatossensorial em membros inferiores, desses 67 participantes que não apresentam associação 34 compunham o grupo DM. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
| dc.title | Existe associação entre alteração de sensibilidade e suporte de peso no indivíduo com diabetes? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus (DM) is a health condition of varied etiologies which can be caused by either low insulin or the inability of insulin itself exercising its metabolic effects properly. This condition may lead to degenerative complications that have socio-economic repercussions, becoming, thus, a serious health problem. The purpose of this study was verifying if there is any relation between sensory impairment and baropodometric variables, specifically the weight-bearing. Among community, health clinics, and extension projects at the University of Brasilia, 84 individuals have been selected. Out of them, 42 had history of diabetes mellitus, and the other half out of the total number had no history of diabetes mellitus.Specific tools were used for the evaluation of sensory function and weight-bearing while maintaining the standing posture. 53 individuals, out of total 84, have showed no association between weight-bearing increase and sensory deficit. It made clear that there is no correlation between these variables, once individuals with higher pressure value at some specific point in their foots, in turn, showed more preserved sensitivity than at points with less pressure. 26 volunteers, out of these 53, make up the DM group. | pt_BR |