Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HenriqueLuisPierdoná_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da-
dc.contributor.author: Pierdoná, Henrique Luis-
dc.identifier.citation: PIERDONÁ, Henrique Luis. Comparação dos métodos de Penman Monteith original e da razão de Bowen para estimativa da evapotranspiração da cultura e do coeficiente de cultivo da soja (Glycine max). 2016. xii, 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.
dc.description.abstract: Uma vez que os recursos hídricos se tornam cada vez mais escassos, a adoção de um método adequado para estimativa da evapotranspiração poderá contribuir para o uso racional da água na agricultura irrigada, auxiliando a diminuir os altos custos da irrigação. Dessa forma, este trabalho teve como principal objetivo comparar os resultados de evapotranspiração calculados pelo método de Penman-Monteith original com o método da razão de Bowen na cultura da soja, cultivada sob pivô central na região do Programa de Assentamento Dirigido, PAD-DF, Distrito Federal. A comparação das curvas do coeficiente de cultura (Kc) geradas pelos dois métodos também foi realizada. Os dados climáticos necessários para a determinação da evapotranspiração real e do coeficiente Kc foram fornecidos por duas estações automáticas instaladas a distâncias de 60 m e 310 m do centro da área irrigada. Os dados da disponibilidade de água no solo foram disponibilizados pela Embrapa Cerrados. A determinação da evapotranspiração de referência necessária para o cálculo do coeficiente Kc foi realizada pela equação Penman-Monteith FAO, por meio do software REF-ET. A evapotranspiração real estimada pela razão de Bowen apresentou desempenho classificado como mediano em relação aos estimados por Penman-Monteith original. O Kc estimado em função do método de Penman-Monteith original resultou em valores mais próximos aos da literatura especializada.
dc.subject.keyword: Soja
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Evapotranspiração
dc.subject.keyword: Água na agricultura
dc.title: Comparação dos métodos de Penman Monteith original e da razão de Bowen para estimativa da evapotranspiração da cultura e do coeficiente de cultivo da soja (Glycine max)
dc.title.alternative: Comparison of methods Penman Monteith original and Bowen reason to estimate evapotranspiration culture and coefficient of soybean culture
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Since water resources become increasingly scarce, the adoption of an appropriate method for estimating evapotranspiration can contribute to the rational use of water in irrigated agriculture, and helping to reduce the high costs of irrigation. Thus, this study aimed to compare the results of evapotranspiration calculated by the original Penman-Monteith method with the Bowen ratio method in soybean under a central pivot in the Settlement Program Directed, PAD-DF region, Federal District. A comparison of crop coefficient curves (Kc) generated by the two methods was also performed. Climatic data needed to determine the actual evapotranspiration and Kc coefficient were provided by two automatic stations installed at distances of 60 m and 310 m from the center of the irrigated area. The water amount data in the soil were provided by Embrapa Cerrados. The determination of the reference evapotranspiration necessary to calculate the coefficients Kc was performed by FAO Penman-Monteith equation, by the REF-ET software. The evapotranspiration calculated by Bowen ratio showed average results larger than those compared generated by the original Penman-Monteith. The Kc calculated on the original Penman-Monteith method resulted in values more compatible with the literature.