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2016_DanyloVieiraVasconcelosOliveira_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorRibeiro, Cláudia Silva da Costa-
dc.contributor.advisorCarvalho, Sabrina Isabel Costa de-
dc.contributor.authorOliveira, Danylo Vieira Vasconcelos-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Danylo Vieira Vasconcelos. Melhoramento genético de Capsicum chinense Jacq.: seleção e avanço de gerações de linhagens com polpa firme e fácil destaque de frutos. 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.pt_BR
dc.description.abstractApesar do Brasil ser o centro de diversidade de Capsicum chinense, ainda pouco se explorou de toda a variabilidade genética disponível. A utilização dessa variabilidade é imprescindível para a otimização do processo de colheita mecanizada e diminuição de danos sofridos nos frutos durante a colheita e transporte. Dessa forma, o programa de melhoramento genético de Capsicum da Embrapa Hortaliças iniciou em 2011, pesquisa visando à obtenção de linhagens de pimentas Capsicum chinense com fácil destaque de frutos e polpa firme, além de bom valor agronômico. O método de melhoramento utilizado foi o genealógico ou pedigree. Este trabalho teve como objetivo a seleção de plantas com características de frutos e planta superiores e o avanço de duas gerações (F3 e F4) por meio de autofecundações em ambiente protegido. Além disso, os frutos das plantas selecionadas em F4 foram caracterizados com base em cinco descritores morfológicos de frutos, além da avaliação dos teores de sólidos solúveis totais (oBrix) e capsaicinoides (método HPLC), firmeza da polpa (penetrômetro) e cor de frutos maduros (colorímetro). De 269 plantas F3 avaliadas, onze foram selecionadas por apresentarem polpa firme e desprendimento fácil dos frutos. Na geração seguinte (F4), de 160 plantas avaliadas, foi possível identificar cinco genótipos com essas características (CNPH 40.478, CNPH 40.479, CNPH 40.480, CNPH 40.481 e CNPH 40.484). Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) entre as cinco linhagens F4 selecionadas para todas as características avaliados. Foi encontrada grande variação de valores do teor de capsaicinóides (1.607,49 a 367.032,20 SHU). As linhagens selecionadas apresentaram características agronômicas e industriais de interesse. Após dois a três ciclos de seleção em campo e autofecundação em telado, pelo menos uma dessas linhagens poderá dar origem a uma nova cultivar de pimenta Capsicum chinense melhor adaptada ao processo de colheita (manual ou mecanizada). Bem como, ser fonte de características de interesse para o melhoramento genético, dar origem a novas populações ou a produção de híbridos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPimentapt_BR
dc.subject.keywordPlantas - melhoramento genéticopt_BR
dc.titleMelhoramento genético de Capsicum chinense Jacq. : seleção e avanço de gerações de linhagens com polpa firme e fácil destaque de frutospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-10-04T20:00:08Z-
dc.date.available2016-10-04T20:00:08Z-
dc.date.submitted2016-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14919-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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