Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14918
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_DjaneLeiteAmorimdosSantos_tcc.pdf643,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Polinização manual versus polinização entomófila no cultivo de maracujá amarelo na região do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Djane Leite Amorim dos
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Maracujazeiro - cultivo
Plantio (Cultivo de plantas)
Polinização
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 4-Out-2016
Referência: SANTOS, Djane Leite Amorim dos. Polinização manual versus polinização entomófila no cultivo de maracujá amarelo na região do Distrito Federal. 2016. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O maracujazeiro amarelo é a espécie mais cultivada no Brasil dentro da família Passifloracea, sendo o fruto destinado tanto para a indústria quanto o consumo in natura. É uma cultura com grande importância social e econômica, sendo cultivada em pequenos e médios pomares. Sendo uma planta alógoma, a polinização torna-se um dos fatores de maior importância a ser observado, pois participa direta e indiretamente de processos como a frutificação, formação, quantidade e qualidade e no desenvolvimento dos frutos em quantidade e desenvolvimento da massa dos frutos Atualmente a polinização entomófila mais eficiente é realizada por mamangavas (Xylocopa spp.). No entanto, o numero de mamangava não e satisfatório, sendo a prática de polinização manual utilizada para maximizar a produção. Assim, visando a importância da polinização na cultura do maracujá, esse trabalho teve como principal objetivo analisar os efeitos da polinização manual VS polinização entomófila na qualidade do fruto do maracujá. O experimento foi em campo experimental, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 8 repetições e dois tratamento, T1: polinização manual e T2: polinização entomófila, sendo avaliado diferentes aspectos referentes a qualidade de fruto. A partir da análise de variância foi possível verificar que os tratamentos diferiram entre si para as variáveis respostas comprimento de fruto, diâmetro de fruto, massa de fruto e massa de polpa. O tratamento T1, polinização manual, se destacou com os melhores resultados para peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto e peso de polpa.
Abstract: The sour passion fruit is the most cultivated in Brazil within the Plassifloracia family, and the result destination for the industry both in natura, and a culture with very important social and economic, are grown in small and medium-sized orchards. Nevertheless, passionfruit and alógoma plant, being a pollination of the big factors to be observed in culture, in which the fruit, the size, number of seeds, and fruit weight, depend on the efficiency of the pollination, pollination is entomophilous more efficient are the carpenter bee (Xylocopa spp.) However, the number of carpenter bee is not satisfactory, thus made hand pollination (man) not to have losses in produção.Assim aiming the importance of pollination in the passion fruit crop this work was mainly aim analyze the effects of VS manual pollination entomological pollination quality of passion fruit. So being conducted in the field experiment with 8repetições with two treatment T1: T2 and manual pollination insect pollination, and manual pollination in preanthesis. From the analysis of variance was verified that the treatments differed for variable length responses fruit-COMPF (cm) diameter fruit- DIAMF (cm), fruit- weight PESOF (g) and weight polpa- PESOP (g). Where treatment T1: manual pollination, especially with the best results for fruit weight, fruit length, fruit diameter and pulp weight.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons