Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_YanCovolanFigueiredo_tcc.pdf2,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Busato, Jader Galba-
dc.contributor.author: Figueiredo, Yan Covolan-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Yan Covolan. A fertilidade do solo no cerrado: os pioneiros da pesquisa e o papel da Cooperação Internacional. 2016. [176] f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: A região do Cerrado, que compreende a maior parte da Região Centro-Oeste tem importante papel na produção agrícola brasileira, tendo sido responsável por cerca de 40% da produção de grãos do país na safra de 2014/2015. A ocupação agrícola intensiva dessa região teve início principalmente nas décadas de 1960 e 1970, ocasião em que muitos profissionais ligados à agronomia estiveram envolvidos em estudos e experimentos iniciais. O célere processo de desenvolvimento experimentado na época chama a atenção até os dias de hoje e é tema recorrente em discussões de modelos de desenvolvimento para o campo. A estreita relação entre a pesquisa e o desenvolvimento agrícola aliou a produção tecnológica com a sua aplicação no campo. Como fornecedora de bases técnicas e metodológicas, a cooperação internacional impulsionou esses eventos, tendo como focos a formação de pesquisadores em instituições estrangeiras, os programas de fertilidade do solo e a implantação de estruturas de pesquisa. O presente trabalho buscou levantar, por meio de entrevistas com pesquisadores atuantes na área de fertilidade do solo e revisão de literatura, os fatos que abrangeram essa transformação. Observou-se que o suporte financeiro governamental e de organismos internacionais foi fundamental para o desenvolvimento de estratégias para corrigir os fatores limitantes à produção agrícola, aumentando a produtividade das lavouras. Convênios firmados especialmente com o governo japonês (JICA) foram grande impulsionadores das técnicas de análises de solos e plantas, incentivando a implantação de laboratórios para dar suporte às pesquisas. Com as técnicas de ajuste de acidez do solo, o manejo de nutrientes e de culturas já definidos, os próximos passos envolvendo estudos a respeito da fertilidade na região deveriam se concentrar no uso de fontes alternativas de nutrientes, na transferência da tecnologia ao produtor rural e na exploração das dinâmicas biológicas do sistema solo.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Fertilidade do solo
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.title: A fertilidade do solo no cerrado : os pioneiros da pesquisa e o papel da Cooperação Internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian Cerrado, which comprises the largest part of Center West Region plays an important role on agricultural Brazilian production, being responsible for approximately 40% of the country total grain production. The intensive agricultural occupation of this region took place mainly in the 1960`s and 70`s, when many professionals linked to Agronomy were involved in studies and research. The rapid development process experienced at this time is still an important benchmark for rural development models. The close relation between research and agricultural development combined technology and field application. The international cooperation functioned as a supplier of methodological and technical sources in boosting up these events such as researchers formation in international institutions, soil fertility and the establishment of research structures. This present work aimed to find out the facts that make this transformation possible by interviewing soil researchers and making a literature review on this matter. The governmental and international financial support resulted on development of strategies to face the production limitation factors, boosting up the agricultural yield. Partnerships especially those with the Japanese Government (JICA) were great promoters of the soil and plants techniques analysis, incentivizing the implantation of laboratories for giving support to research. As the soil acidity and management of nutrition factors were already adjusted, the next steps regarding fertility studies of the region should be concentrated on the use of alternative sources of nutrients, in the technology transfer to the producer and in the investigation of biological dynamics of the soil system.