Título: | Bioinsumos à base de substâncias húmicas podem afetar o crescimento inicial de Calophyllum brasiliensis Cambess? |
Autor(es): | França, Danilo Marques |
Orientador(es): | Busato, Jader Galba |
Assunto: | Bioestimulantes Sistema agroflorestal Plantas - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 4-Out-2016 |
Referência: | FRANÇA, Danilo Marques. Bioinsumos à base de substâncias húmicas podem afetar o crescimento inicial de Calophyllum brasiliensis Cambess? 2016. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Os bioestimulantes do crescimento vegetal compõem uma importante possibilidade de obtenção de mudas saudáveis e mais adaptadas ao estresse enfrentado por plântulas após o transplantio para as áreas definitivas, após a fase de viveiro. As substâncias húmicas (SH), particularmente a fração ácidos húmicos (AH), são considerados potenciais agentes de estímulo ao crescimento vegetal. O principal efeito observado com o uso de AH está relacionado ao estímulo ao crescimento de raízes laterais, um efeito semelhante ao fitohormônio auxina. Como isso, aumenta-se a capacidade de absorção de nutrientes e água pelas plantas. O extrato húmico solúvel em água (EHSA) obtido de compostos orgânicos também tem sido apontado como possível agente capaz de atuar como bioestimulante vegetal. Apesar disso, os trabalhos envolvendo o uso dessas substâncias em espécies florestais de interesse para programas de recuperação ambiental e exploração sustentada de madeira são ainda incipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial bioestimulante de AH e EHSA em mudas de Calophilum brasiliensis Cambess durante a fase inicial de crescimento em viveiro. O experimento foi desenvolvido na estação biológica da Universidade de Brasília, empregando-se doses crescentes de AH (0,0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg L-1) e de ESHA (0,0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg L-1), ambos extraídos de vermicomposto de esterco bovino. Potenciais efeitos bioestimulantes de cada material foram avaliados independentemente, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições, num total de 48 observações por estimulante. Aumentos de 40% no diâmetro da raiz foram observados com a aplicação de 20 mg L-1 de AH. Para a dose de 40 mg L-1 de AH, houve também aumento de 33% no comprimento da raiz principal. Para EHSA, a adição de 40 mg L-1 resultou em incrementos de 52%, 35% e 36% no número de raízes laterais, índice de área foliar e comprimento da parte aérea, respectivamente. A utilização dos bioestimulantes influenciou de forma positiva no desenvolvimento das raízes, no crescimento e no índice de área foliar das mudas de Calophyllum brasiliensis Cambess. |
Abstract: | Biostimulants of plant growth represent a major opportunity for securing healthy seedlings that are more adaptable to the stresses of the process of transplantation in definite areas, following their nursery stage. Humic substances (HS), particularly humic acid fraction (HA), are considered potential plant growth promoting agents. The main effect observed with the use of HA is related to the growth stimulation of lateral roots, an effect similar to that of auxin phytohormone, which increases the plants’ ability to absorb nutrients and water. The Water-soluble humic matters obtained from organic compounds have also been indicated as a potential plant growth promoting agent. Nevertheless, studies involving the use of such substances in forest species of interest for environmental recovery programs and sustainable exploitation of wood are still incipient. The objective of the present study was to evaluate the biostimulant potential of HAs and Water-soluble humic matters in Calophyllum brasiliensis Cambess seedlings during their growth phase in the nursery. The experiment was carried out at the Biological Station of the University of Brasilia, using increasing doses of HA (0.0; 2.5; 5.0; 10.0; 20.0 and 40.0 mg L-1) and of Water-soluble humic matter (0.0; 2.5; 5.0; 10.0; 20.0 and 40.0 mg L-1), both extracted from vermicompost. The effects of potential biostimulants were evaluated independently by following an entirely randomized design with eight replications, totalizing 48 observations. An increase of 40% in root diameter was observed with the applied dose of 20 mg L-1 and of 33% in length of the main root was observed with the applied dose of 40 mg L-1 HA. The additions of 40 mg L-1 water-soluble humic matters resulted in increments of 52%, 35% and 36% for the number of lateral roots, leaf area index and shoot length, respectively. Therefore, the use of biostimulants have proven a positive influence in root development, growth, and leaf area index of Calophyllum brasiliensis Cambess seedlings. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |