Título: | Análise de viabilidade econômica em confinamento de bovinos de corte : um estudo de caso |
Autor(es): | Mello, André Luiz Arguello de |
Orientador(es): | Silva, Itiberê Saldanha |
Assunto: | Bovino - criação Bovino de corte Confinamento (Animais) |
Data de apresentação: | Jun-2016 |
Data de publicação: | 4-Out-2016 |
Referência: | MELLO, André Luiz Arguello de. Análise de viabilidade econômica em confinamento de bovinos de corte: um estudo de caso. 2016. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a avaliação e comparação da atividade de uma empresa agropecuária, atuante na engorda de bovinos de corte em confinamento, sob diferentes regimes técnico-econômicos durante três anos pecuários, onde era feito um ciclo de engorda por ano com duração de aproximadamente 90 dias cada. Durante os primeiros anos 12/13 e
13/14 a atividade foi realizada em um confinamento de terceiro situado no município de Santa
Helena – Goiás, na modalidade de Boitel, onde era pago um valor diário por animal durante toda sua estadia no confinamento. Já na última safra, 14/15, a atividade foi realizada em confinamento próprio, onde todos os custos foram armazenados em planilhas eletrônicas (MS
Excel) e posteriormente processados e analisados a fim de se obter o custo diário por animal.
Com os custos diários por animal de todas as safras, juntamente com os dados do desenvolvimento dos animais, foi feita uma comparação entre os anos, tornando possível analisar os rendimentos econômicos de cada período. Ao final da análise foi observado um maior ganho econômico pela empresa quando operou em confinamento próprio, ocasionado pela melhor gestão e eficiência na realização da atividade. |
Abstract: | The present study had as objective the evaluation and comparison of the activity of a farming company, active in fattening confined cattle, under different tecnic-economic regimens during three livestock years, in which was made one fattening cycle per year, during approximately 90 days each. On the first years (12/13 and 13/14) the activity was realized on a third partie’s confinement situated at Santa Helena county – Goiás, using the Boitel method. A daily value was paid per animal during it’s time in the confinement. On the last period, 14/15, the activity was realized on a private confinement, where all the costs were registered in electronic spreadsheets (Excel) and subsequently processed and analyzed in order to calculate the daily cost per animal. Having the daily costs of all the livestock years, together with the data about the development of the animals, was made a comparison, making it possible to analyze the economic gains of each period. At the end of the analysis it was observed that the company had the biggest economic gains when it used its own confinement, occasioned by the better management and efficiency of the activity. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |