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dc.contributor.advisorSouza, Nara Oliveira Silva-
dc.contributor.authorPinheiro, Ana Paula Ferreira-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Ana Paula Ferreira. Efeito do tratamento de sementes com ozônio na cultura do milho. 2016. viii, 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Darcy Ribeiro, 2016.pt_BR
dc.description.abstractA utilização do gás ozônio no tratamento de grãos para controle de fungos vem-se mostrando como uma técnica promissora. Uma possível alternativa para o seu uso em sementes vem sendo pesquisada. Contudo é necessário verificar se essa técnica não afeta a qualidade fisiológica das sementes. Com isso, o objetivo desse estudo foi verificar o efeito do tratamento de sementes com ozônio na cultura do milho. Ou seja, se a água ozonizada afeta a qualidade fisiológica das sementes e o seu efeito no desenvolvimento da cultura do milho. Sementes de milho da variedade 30F53 foram submetidas a duas condições de exposição, água borbulhada sem ozônio e água borbulhada com ozônio na concentração de 10 mg L-1. Foram adotados quatro períodos de exposição, 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 horas, compondo um fatorial duplo, 2 x 4, ou seja, duas condições e quatro períodos de exposição. Sementes sem nenhum tratamento foi considerada como testemunha. As sementes foram avaliadas com os seguintes testes: germinação e condutividade elétrica (laboratório), emergência em campo e altura de plantas (campo). O delineamento estatístico adotado nas análises de laboratório foi o inteiramente casualizado e em campo, blocos casualizados. Observou-se que a condição de exposição das sementes em água borbulhada sem ozônio foi a que proporcionou melhores resultados de germinação e menores valores de condutividade elétrica. Com relação aos períodos, observou-se que com o aumento do tempo de exposição, aumentou a germinação e reduziu a quantidade de lixiviados na água de embebição no teste de condutividade elétrica, permitindo inferir que houve um efeito positivo de condicionamento osmótico das sementes. Com relação aos dados do desenvolvimento da cultura do milho em campo, não foi possível evidenciar diferenças entre os tratamentos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.subject.keywordFungos na agriculturapt_BR
dc.subject.keywordPragas agrícolas - controlept_BR
dc.subject.keywordOzonizaçãopt_BR
dc.titleEfeito do tratamento de sementes com ozônio na cultura do milhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-10-04T14:40:12Z-
dc.date.available2016-10-04T14:40:12Z-
dc.date.submitted2016-07-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14901-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoMaximiano, Christian Viterbo-
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