Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Murata, Luci Sayori | - |
dc.contributor.author | Cabral, Amanda Renata Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Amanda Renata Rodrigues. Unidade demonstrativa de criação de suínos ao ar livre (CAL) da Universidade de Brasília. 2016. x, 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A unidade demonstrativa de criação de suínos ao ar livre foi implantada na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília no Distrito Federal com o intuito de desenvolver tecnologias para criação de suínos ao ar livre para agricultura familiar e disponibilizar local adequado para aulas práticas de suinocultura dos cursos da FAV. A unidade ocupa uma área de 4,5 hectares e possui quatro setores distintos (gestação, maternidade, reprodução, creche/crescimento) compostos por piquetes divididos por cercas elétricas solares, em sua maioria com pastagens de Brachiaria decumbens (braquiária decumbens) e Cynodon plectostachyus (estrela africana). O rebanho atual é composto por 25 animais, sendo 16 fêmeas, 3 machos e 6 marrãs. Os setores de gestação e maternidade foram projetados em forma circular com 25 piquetes coletivos de 1000 m² cada para no máximo 5 animais e uma área de manejo central e 20 piquetes individuais de 200 m2cadae uma área de manejo central, respectivamente. O setor de reprodução é composto por 8 piquetes retangulares de 200 m² cada, que abrigam dois machos, com uma área central para coleta de sêmen com um manequim de altura regulável ao centro. A inseminação artificial é utilizada quando o tamanho dos reprodutores não são compatíveis ou quando o número de fêmeas no cio for maior que o número de machos em serviço.O desmame é realizado aos 30 dias de idade, quando seguem para a creche, que possui 12 piquetes retangulares de 60 m² cada. Os leitões ficam na creche até os 70 dias de idade, quando são encaminhados para o abate, com peso médio de 25 kg. Para garantir o sombreamento e conforto térmico, os piquetes contam com árvores nativas protegidas, abrigos metálicos com cobertura de palha e plástico de dupla face e sombreiros artificiais fixos. Em todos os setores, a rotação de pastagem é utilizada para preservação da integridade do solo e pastagens. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
dc.title | Unidade demonstrativa de criação de suínos ao ar livre (CAL) da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The demonstration unit of free-range pig production are located at Fazenda Água Limpa the University of Brasilia in the Federal District in order to develop technology to produce free-ranger pigs production for family farms and provide suitable place for swine production practical classes for FAV under graduation and graduation courses. The unit covers an area of 4.5 hectares and has four distinct sectors (pregnancy, farrowing, reproduction, nursery/growing) composed of paddocks divided by solar electric fences, mostly with pastures of Brachiaria decumbens (Brachiaria decumbens) and Cynodon plectostachyus (Brown star grass). The current herd consists of 25 animals, 16 females, 3 males and 6 gilts. The pregnancy and farrowing sectors are designed in circular shape with 25 collective paddocks of 1,000 m² each for a maximum of 5 animals and a central management area and 20 individual paddocks 200 m²each and a central management area, respectively. The breeding sector consists of 8 rectangular paddocks of 200 m² each, which allocate two males, with a central area for semen collection with a dummy adjustable height to the center. Artificial insemination is used when the size of the males are not compatible or when the number of females in heat is greater than the number of males in service. The weaning is carried out at 30 days of age, when they follow to the nursery, which has 12 rectangular paddocks of 60 m² each. Piglets are in nursery until 70 days of age, when they are sent to slaughter, with an average weight of 25 kg. To ensure the shading and thermal comfort, all paddocks have protected native trees, metal shelters covered with straw and double face plastic and fixed artificial shelters. In all sectors, pasture rotation is used to preserve the integrity of soil and pastures. | pt_BR |