Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14888
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaGoncalvesdeAraujoMiranda_tcc.pdf782,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martínez Martínez, Susana-
dc.contributor.author: Miranda, Jéssica Gonçalves de Araújo-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Jéssica Gonçalves de Araújo. Presas estrangeiras no Brasil: barreiras linguísticas. 2016. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de provocar uma reflexão sobre as dificuldades que as presas estrangeiras enfrentam no Brasil devido à barreira linguística. Elas vêm de diversos países, falam diferentes idiomas, e sofrem com a falta de assistência, a discriminação e o isolamento linguístico e social. O interesse pelo tema surgiu do desejo de unir aspectos relacionados a línguas estrangeiras e direitos humanos voltados à questão de gênero. O contato com livros, reportagens e entrevistas sobre o assunto contribuiu para que esse interesse aumentasse. A pesquisa é qualitativa, e foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica sobre a situação das mulheres estrangeiras no sistema carcerário brasileiro, além da análise de relatos feitos pelas presas em obras impressas e publicações na internet. O estudo permitiu a conclusão de que o Brasil não possui políticas adequadas voltadas para a população carcerária estrangeira, especialmente no tocante às questões que envolvem a língua. Conquanto existam alguns projetos criados com a intenção de diminuir os problemas enfrentados pelos presos e presas provenientes de outros países, o fator linguístico não é prioridade, e precisa de urgente atenção.
dc.subject.keyword: Prisioneiras
dc.subject.keyword: Mulheres estrangeiras
dc.subject.keyword: Linguística
dc.title: Presas estrangeiras no Brasil : barreiras linguísticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to provoke reflection on the difficulties that foreign companies face in Brazil due to the language barrier. They come from different countries, speak different languages, and suffer from lack of care, discrimination and linguistic and social isolation. The interest in the subject arose from the desire to unite aspects related to foreign languages and human rights focused on gender issues. Contact with books, reports and interviews on the subject contributed to this interest increased. The research is qualitative, and was carried out by means of a literature review on the situation of foreign women in the Brazilian prison system, as well as analysis of reports made by prey in printed works and publications on the Internet. The study allowed the conclusion that Brazil does not have adequate policies for the foreign prison population, especially in matters involving the language. Although there are some projects created with the intention to reduce the problems faced by male and female prisoners from other countries, the language factor is not a priority, and needs urgent attention.