| Título: | Avaliação dos níveis séricos de hormônios tireoidianos em arara-canindé (Ara ararauna) e arara-vermelha (Ara chloropterus) pelo método de quimioluminescência |
| Outros títulos: | Evaluation of serum levels of thyroid hormones in blue-and-yellow macaw (Ara ararauna) and red-and-green macaw (Ara chloropterus) by chemiluminescence |
| Autor(es): | Vieira, Kássia Regina Aguiar |
| Orientador(es): | Santana, Marcelo Ismar Silva |
| Assunto: | Ave Tireóide - animais Arara (Ave) Medicina veterinária |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 29-Set-2016 |
| Referência: | VIEIRA, Kássia Regina Aguiar. Avaliação dos níveis séricos de hormônios tireoidianos em arara-canindé (Ara ararauna) e arara-vermelha (Ara chloropterus) pelo método de quimioluminescência. 2016. viii, 15 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Variações nas concentrações séricas de hormônios tireoidianos geram uma indicação de alterações na função da glândula tireoide, portanto, selecionar um método adequado e prático para medição destes hormônios é uma ferramenta importante na rotina clínica. Os objetivos deste trabalho foram investigar a eficiência do método de quimioluminescência para obtenção das concentrações séricas de hormônios tireoidianos em araras; propor intervalos de referência para as espécies amostradas e analisar o efeito da espécie e do sexo sobre os valores destes hormônios. Foram coletadas 23 amostras de soro de duas espécies de araras, arara-canindé (Ara ararauna) e arara-vermelha (Ara chloropterus), mantidas no Criadouro de Animais Silvestres da Itaipu Binacional e no Parque das Aves Foz Tropicana, em Foz do Iguaçu (PR). As concentrações de T4 total variaram de 0,3 a 2,5 μg/dL, com uma média de 0,94 μg/dL; T4 livre (intervalo 0,11 - 0,46 ɳg/dL; média 0,28 ɳg/dL) e T3 livre (intervalo 1,46 – 3,59 ɳg/dL; média 2,42 ɳg/dL) e TSH (intervalo 0,01 - 0,12 μUI/mL; média 0,04 μUI/mL). As médias de T3 livre e T4 total foram significativamente menores em Ara ararauna (n=12) do que em Ara chloropterus (n=11). Os valores de TSH e T4 livre não foram afetados significativamente pelo efeito espécie. Houve interação estatística entre espécie e sexo dentro dos valores de T4 total: os machos (n=4) de Ara ararauna obtiveram valores significativamente maiores do que as fêmeas (n=8); já os machos (n=7) de Ara chloropterus possuem concentrações de T4 total mais baixas do que as fêmeas (n=4) desta espécie. Os dados obtidos neste estudo determinam um intervalo de referência para hormônios tireoidianos em Ara ararauna e Ara chloropterus. Os resultados obtidos sugerem que é possível mensurar as concentrações séricas de hormônios tireoidianos em araras pelo método de quimioluminescência, devendo-se considerar variações relevantes entre diferentes espécies e sexos. |
| Abstract: | Variations in the serum concentration of thyroid hormones indicate alterations in the function of the thyroid gland. Choosing an adequate, practical method of measuring such hormones is an important tool for clinical work. This paper has the following purposes: investigating the efficiency of chemiluminescence in obtaining serum concentrations of thyroid hormones in macaws; proposing reference ranges for the sampled species, and analyzing whether these hormones’ values vary depending on the animals’ sex and species. Twenty-three serum samples were collected from two species of macaws: the blue-and-yellow macaw (Ara ararauna) and the red-and-green macaw (Ara chloropterus). Both species were kept at the Itaipu Binacional’s Wild Animal Nursery and at the Bird Park in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil. Serum concentrations of total thyroxine (T4), free T4, free triiodothyronine (T3) and thyroid-stimulating hormone (TSH) were measured by a chemiluminescence test. T4 total concentrations range from 0,3 to 2,5 μg/dL, with an average ratio of 0,94 μg/dL; free T4 (range 0,11 - 0,46 ɳg/dL; average 0,28 ɳg/dL), free T3 (1,46 – 3,59 ɳg/dL; 2,42 ɳg/dL) and TSH (0,01 - 0,12 μUI/mL; 0,04 μUI/mL). The averages of free T3 and total T4 were significantly lower in Ara ararauna (n=12) than in Ara chloropterus.(n=11). There was no significant difference between both species as far as TSH and free T4 are concerned. There was a statistically significant interaction between sex and species within the values of total T4: male Ara ararauna (n=4) had significantly higher values than female Ara ararauna (n=8); male Ara chloropterus (n=7) have lower total T4 concentrations than female Ara chloropterus (n=4). Data obtained in this study determine a reference range for thyroid hormones in Ara ararauna and Ara chloropterus. The results of this study suggest that it is possible to measure the serum concentration of thyroid hormones in macaws by means of the chemiluminescence method, as long as relevant variations between different species and sexes are taken into account. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |