| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Lilian Gonçalves do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lilian Gonçalves do. Herpesvírus bovino tipo 1 e 5: revisão e situação atual no Brasil. 2016. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças que causam alterações no sistema nervoso central são de grande importância para a espécie bovina devido aos prejuízos anuais de centenas de milhões de dólares, provocados pela morte de milhares de animais. O herpesvírus bovino 5 (BoHV-5), agente etiológico da meningoencefalite herpética, é um importante patógeno de bovinos jovens e adultos e um dos principais agentes associados a encefalites virais em bovinos. O herpesvírus bovino 1 (BoHV-1) pode apresentar-se na forma respiratória e genital estando também associado a abortos e encefalites. Tanto o BoHV-1 quanto o BoHV-5, pertencem a subfamília Alphaherpesvirinae e ao gênero Varicellovirus, e compartilham diversas propriedades biológicas, antigênicas e moleculares. Por conta da semelhança entre eles, o diagnóstico clínico-epidemiológico deve ser associado a testes sorológicos ou moleculares para a confirmação do diagnóstico. O BoHV-1 apresenta-se distribuído de forma endêmica no Brasil, mas sua prevalência varia de acordo com finalidade do rebanho e com a região. Entretanto, pouco se sabe sobre sua incidência nos quadros de encefalite. Diferentemente da maioria dos diagnósticos sorológicos, a utilização de técnicas moleculares permitiu a diferenciação entre o BoHV-1 e o BoHV-5. Apesar da produção de vários estudos, não se conhece a prevalência do BoHV-5 no rebanho brasileiro, mas da mesma forma que ocorre no BoHV-1, há indícios de diferenças na incidência nas diferentes regiões. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre o BoHV-1 e o BoHV-5 e avaliar a situação desses agentes no rebanho brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herpesvirus em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino - doenças | pt_BR |
| dc.title | Herpesvírus bovino tipo 1 e 5 : revisão e situação atual no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bovine herpesvirus type 1 and 5 : review and current situation in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diseases responsible for changes in the central nervous system are of extreme importance for bovine species due to the losses of hundreds of millions of dollars every year, caused by the death of thousands of animals. Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5), the etiological agent of herpes encephalitis, is an important pathogen in young cattle and in adults, being one of the main agents associated with viral encephalitis. Bovine herpesvirus 1 (BoHV-1) may present itself in a respiratory or genital disease, and have also being associated with encephalitis. Both, BoHV-1 and BoHV-5, belong to the subfamily Alphaherpesvirinae and genus Varicellovirus, and share several biological, antigenic and molecular properties. Due their similarity, the clinical and epidemiological diagnosis must be associated with serological or molecular tests to confirm the diagnosis. The BoHV-1 presents an endemic distribution in Brazil, but its prevalence varies according to the purpose of livestock and on region. However, little is known about its incidence in cases associated with encephalitis. Unlike most of serologic diagnosis, the use of molecular techniques allowed the differentiation between the BoHV-1 and BoHV-5. Despite of all the studies produced, the prevalence of BoHV-5 in the Brazilian herd is still unknown, however, just like the BoHV-1, there are evidences of difference in its incidence in the different regions. Therefore, the goal of this paper is to conduct a review of BoHV-1 and BoHV-5 and assess the situation of these agents in the Brazilian herd. | pt_BR |