Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14850
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasdeSouzaAlves_PedroHenriqueBarrosBueno.pdf4,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo de desempenho do processo FCAW utilizando como gases de proteção 100%CO2, Ar + 25% CO2 e Ar + 40% CO2 eletrodo tubular E71T-1 como consumível
Autor(es): Alves, Lucas de Souza
Bueno, Pedro Henrique Barros
Orientador(es): Carvalho, Guilherme Caribe de
Coorientador(es): Alfaro, Sadek Crisostomo Absi
Assunto: Soldagem
Tubos de aço
Data de apresentação: 22-Jun-2016
Data de publicação: 29-Set-2016
Referência: ALVES, Lucas de Souza; BUENO, Pedro Henrique Barros. Estudo comparativo de desempenho do processo FCAW utilizando como gases de proteção 100%CO2, Ar + 25% CO2 e Ar + 40% CO2 eletrodo tubular E71T-1 como consumível. 2016. xii, 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Diante das diferenças operacionais existentes no processo FCAW utilizando diferentes gases de proteção, existem características dos processos de soldagem que os tornam competitivos em termos de qualidade e produtividade. Com isso surge a necessidade de quantificar e salientar as principais características de cada um, visando fornecer ao usuário informações mais seguras que permitam a opção pelo melhor processo de acordo com sua aplicação: uma comparação de valor prático entre esses processos deve ser feita compensando as suas diferenças operacionais. Neste trabalho foi proposta a realização da comparação do processo FCAW com três gases distintos de forma a ter resultados mais aplicáveis. Para isto, procura-se avaliar os respectivos gases de proteção de grande aplicação para o processo FCAW sob mesmos níveis de corrente cobrindo uma faixa típica de uso, com uma mesma taxa de alimentação por unidade de comprimento e principalmente, respeitando os demais parâmetros de soldagem típicos. Soldagens foram realizadas utilizando-se o eletrodo E71T-1 sob as proteções gasosas 100%CO2, Ar+25%CO2 e Ar+40%CO2. Procurou-se distinguir e avaliar características do processo com cada tipo de gás ou mistura que pudessem influenciar diretamente na sua operacionalidade, tais como: estabilidade do processo, emissão de fumos, aspecto superficial dos cordões, nível de escória, quantidade de respingos, taxa de deposição via comparação de massa de eletrodo fundida e massa efetivamente depositada na forma de cordão, características geométricas dos cordões, molhabilidade e custo de fabricação por unidade de tempo.
Abstract: In face of the operational differences in the Flux Cored process (FCAW) using different protection gases, there are certain characteristics in the welding processes that make them competitive in terms of quality and productivity. With that in mind, it is necessary to quantify and emphasize each of the main characteristics of the processes, targeting the better information transmission to the final user, allowing the best process to be chosen in accordance to the application: a comparison of practical value between those processes must be done compensating the operational differences. Therefore, this work suggests the comparison of the FCAW process with three different gases in a manner such that the results might become more accessible. With that goal, the most common protection gases for the FCAW process will be evaluated for equal levels of electric current, covering a typical opertaional spectrum, with an equal feed ratio per length unit and, specially, following the remaining typical welding parameters for each process. Welds will be made using the E71T-1 electrode, with the protection gases 100%CO2, Ar+25%CO2 and Ar+40%CO2. The characteristics that might directly influence the operation ability were singled out and evaluated, such as: process stability, fume emission, superficial aspect of the seams, slag levels, droplet ejection, deposition rate through the comparison between the molten electrode mass and the mass effectively deposited in the seam, seam geometrical characteristics, dewetting and fabrication cost per time unit.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.