Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VictorThierryFeldmannHermetoHamon_tcc.pdf564,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de-
dc.contributor.author: Hamon, Victor Thierry Feldmann Hermeto-
dc.identifier.citation: HAMON, Victor Thierry Feldmann Hermeto. A eficácia do lobby no legislativo brasileiro: estudo de caso sobre a eficácia do Lobby da Confederação Nacional das Instituições Financeiras (CNF). 2016. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.
dc.description.abstract: A defesa e representação de interesses perante o Estado é fundamental numa democracia e é uma forma de relação muito importante entre o poder público e a sociedade civil. A análise dessa atividade, no caso o lobby, dentro do Congresso Nacional é imprescindível para compreender os efeitos que essa representação exerce perante o Legislativo e os seus resultados. O objetivo desde trabalho é analisar a atuação do lobby da Confederação Nacional das Instituições Financeiras (CNF) no período de 2012 – 2013 e mensurar o grau de eficácia que esse lobby apresentou. Para isso é executada uma análise qualitativa de alguns projetos de interesse da CNF e fornecidos pela própria, é baseado no andamento de suas tramitações dentro do Congresso Nacional que uma nota será apresentada e irá mensurar o grau de eficácia desse lobby. Com os resultados podemos observar que, apesar das limitações presentes e do grande número de variáveis externas, fica claro que a atuação do lobby afeta a tramitação das matérias e que traz resultados positivos na tramitação de projetos de interesse da CNF.
dc.subject.keyword: Lobby
dc.subject.keyword: Confederação Nacional das Instituições Financeiras (CNF)
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.title: A eficácia do lobby no legislativo brasileiro : estudo de caso sobre a eficácia do Lobby da Confederação Nacional das Instituições Financeiras (CNF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The representation and defense of interrests in the State is fundamental in a Democracy and it is a important way of relationship between the public sphere and the civil society. The analysis of that activity in this case the lobby inside the National Congress is indispensable for the understanding of the effects that representation exercise in the Legislative and yours results. The objective of that work is to analyze the performance of the lobby of the Confederação Nacional das Instituições Financeiras (CNF) in the 2012 – 2013 period and to measure the effectiveness that this lobby presented. For that is executed a qualitative analysis of some projects of interest of CNF and provided by them, is based on the progress of this projects inside the National Congress that a grade will be given to them and will measure the efectiveness of this lobby. With the results we can observe that althought the limitations of this work and the several external variables it’s clear that the lobby activities effects the progress of the projects and bring positive results on the progress of the projects of interest of CNF.