Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14840
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_PatriciaDeMouraGomes_tcc.pdf | 438,23 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Controle analgésico em cães com ênfase em anti-inflamatórios não esteroidais |
Outros títulos: | Non-steroidal anti-inflamatory analgesics in pain management in dogs |
Autor(es): | Gomes, Patrícia de Moura |
Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
Assunto: | Anestesia veterinária Dor em animais Cão |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Set-2016 |
Referência: | GOMES, Patrícia de Moura. Controle analgésico em cães com ênfase em anti-inflamatórios não esteroidais. 2016. viii, 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O conhecimento sobre dor e analgesia é essencial para a prática veterinária. A dor é considerada como o quinto sinal vital e quando não tratada, traz consequências para o bem-estar, aumenta o período de convalescença e influencia o funcionamento do organismo e comportamento do animal, sendo obrigação do Médico Veterinário avaliar corretamente a dor e promover a analgesia necessária. Entre os analgésicos disponíveis, os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) estão entre os mais prescritos, pela sua eficácia, facilidade de aquisição e de administração pelo proprietário. O mecanismo de ação dos AINEs se dá pela inibição das enzimas cicloxigenases (COX) no processo de inflamação, que fazem parte da cascata do ácido araquidônico. Esses fármacos exercem efeitos anti-inflamatórios, analgésicos e antipiréticos. O uso dos AINEs em cães é indicado para analgesia no pré, trans e pós-operatório, para condições inflamatórias em geral, particularmente musculoesqueléticas, e para uso crônico no tratamento da osteoartrite. No mercado, estão disponíveis AINEs com diferenças significativas para a escolha do mais indicado para cada paciente, como grau de seletividade para as enzimas COX-1 ou COX-2, ocorrência de efeitos adversos, diferença na potência, segurança para uso prolongado, apresentações, vias de administração e tempo de atuação. Este trabalho revisa a fisiologia da dor, a ação, efeitos adversos e singularidades dos principais AINEs, para o correto entendimento dessa importante classe farmacológica na Medicina Veterinária canina. |
Abstract: | Pain is considered as the fifth vital sign and if not treated, it affects welfare, increases recovery time and impacts on body functions and animal behavior. It is imperative to veterinarians to assess pain and promote proper analgesia. Among the available analgesic pharmacologic classes, the non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are one of the most prescribed drugs due to their efficacy, easy access and use by owners. NSAIDs act through inhibition of cycloxygenase enzymes (COX), which are part of the arachidonic acid pathway of inflammatory process. These drugs have anti-inflammatory, analgesic and antipyretic effects. Their use in dogs is indicated for relieving postoperative pain, and inflammatory conditions, particularly musculoskeletal diseases, and for chronic use in the treatment of osteoarthritis. Multiple NSAID drugs are available, which means the possibility of choosing the most suitable for each patient. It is possible to differentiate selectivity for COX-1 or COX-2, adverse effects, potency, presentation, route of administration, safety for chronic use and time of action. The aim of this study was to assess pain physiology and the use of NSAIDs and its adverse effects and singularities, for a better understanding of these important drugs in canine medicine. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |