Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14839
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaiMarcelValadaresSantos_tcc.pdf579,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Santos, Raí Marcel Valadares-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raí Marcel Valadares. Precocidade e puberdade em novilhas da Raça Gir Leiteiro. 2016. x, 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Com o presente trabalho objetivou-se determinar a idade à primeira concepção de novilhas da raça Gir criadas em regime de pastagem (sistema semiextensivo) e verificar a relação do ganho de peso e idade com os eventos reprodutivos. Foram utilizados 16 animais, puros de origem (PO) e com registro genealógico, com idade entre 22 e 26 meses. Os animais foram avaliados no Centro de Transferências de Tecnologias de Zebu com Aptidão Leiteira (CTZL), uma subunidade da Embrapa Cerrados localizada no Gama-DF, no período de Março a Junho de 2016. Para estudo das variáveis reprodutivas foi utilizado a estatística descritiva, e o pacote computacional SAS® construídas tabelas de frequências e realizados cruzamentos entre as variáveis observadas com o objetivo de caracterizar o conjunto de novilhas usando os procedimentos estatísticos disponíveis no pacote. Os animais foram avaliados entre as idades de 22 a 26 meses, onde 56,25% (09/16) apresentaram-se prenhas.
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Bovino - reprodução
dc.subject.keyword: Bovino - criação
dc.title: Precocidade e puberdade em novilhas da Raça Gir Leiteiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to determine the age at first conception of Gir heifers raised in pasture (semi- extensive system) and the relation of weight gain and age with reproductive events. Sixteen pure origin heifers with age between 22 and 26 months and with genealogical register were used. The animals were evaluated in Zebu Technology Transfer Center with Dairy Aptitude (CTZL), a subunit of Embrapa Cerrados located in Gama -DF, from March to June 2016. The variation observed in reproductive variables was measured by descriptive statistics and the computer package SAS ®. The animals were evaluated from the ages of 22 to 26 months and at end of experiment 56.25% (9/16) were pregnant.