Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Isabela Lacerda de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabela Lacerda de. Alterações oftálmicas encontradas em cães da raça Shih Tzu considerados saudáveis pelos tutores. 2016. x, 18 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a superfície ocular e anexos oftálmicos de cães da raça Shih Tzu considerados saudáveis por tutores e médicos veterinários. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética de Uso Animal (protocolo 143391/2015) da UnB, atendendo às normas para experimentação animal da Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO). O estudo consistiu de avaliação oftálmica dos cães e de um questionário sobre a percepção da saúde ocular destes animais pelos seus tutores. Foram avaliados 100 olhos de 50 cães, 30 fêmeas e 20 machos, com idades entre oito meses e dez anos. Verificou-se que todos os animais (100%) manifestaram alterações de superfície ocular, de anexos oftálmicos, ou ambas. Concluiu-se que a grande maioria dos cães da raça Shih Tzu possui alguma alteração oftálmica, que não são facilmente identificadas pelos tutores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães de raça | pt_BR |
dc.title | Alterações oftálmicas encontradas em cães da raça Shih Tzu considerados saudáveis pelos tutores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the ocular surface and ophthalmic adnexa of Shih Tzu dogs considered healthy by guardians and veterinarians. The Project was approved by the Animal Use Ethics Committee (protocol 143391/2015) of UnB, meeting the standards for animal experimentation of the Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO). The study consisted of ophthalmic evaluation of dogs and a questionnaire on the perception of the eye health of these animals by their tutors. 100 eyes of 50 dogs were evaluated, 30 males and 20 females, aged between eight months to ten years. It was found that all animals (100%) showed ocular surface alterations, ophthalmic adnexa alterations or both. It was concluded that the vast majority of Shih Tzu dogs have some ophthalmic alteration, which are not easily identified by the owners. | pt_BR |