Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14825
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PedroAugustoOliveiradePaula.pdf444,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Elementos do desenvolvimento do nacionalismo brasileiro no império
Autor(es): Paula, Pedro Augusto Oliveira de
Orientador(es): Nascimento, Paulo César
Assunto: Nacionalismo
Brasil - história
Brasil - história - II Reinado, 1841-1889
Identidade nacional
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 28-Set-2016
Referência: PAULA, Pedro Augusto Oliveira de. Elementos do desenvolvimento do nacionalismo brasileiro no império. 2016. 90 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho procura explicitar as características específicas do processo de formação do nacionalismo brasileiro durante o período do império, principalmente durante o reinado de Dom Pedro II (1841-1889). Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos no intuito de destacar os principais aspectos daquela sociedade e a contribuição que eles tiveram no surgimento do Nacionalismo Brasileiro. O primeiro capítulo trata do processo político brasileiro, a partir da regência passando pela centralização, até o ocaso do império com o surgimento da república. O segundo capítulo discorre sobre os aspectos econômicos da sociedade brasileira e o papel do Estado na economia do império. No terceiro capítulo o objeto é o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, com o seu monopólio sobre a elite brasileira e suas ideias, e o seu papel para a construção do nacionalismo. O quarto, último capítulo, traz os modelos desenvolvidos por Ernest Gellner de sociedades e uma análise de como se desenvolveu o nacionalismo brasileiro em uma sociedade do tipo agro-letrada.
Abstract: The present work intends to explain the specific characteristics of the formation process of the Brazilian nationalism during the imperial period, especially during the kingship of Dom Pedro II (1841-1889). To do that, the work was divided in four chapters in order to stress the main aspects of that society and how they contributed to the birth of Brazilian nationalism. The first Chapter concerns the Brazilian political process, starting with the regency and passing through the centralization, until the end of the empire with the emergence of the republic. The second Chapter deals with the economic aspects of the Brazilian society and the role of the State in the imperial economy. In the third Chapter, the subject is the Brazilian Historic and Geographic Institute, with the monopoly on the Brazilian elite and its ideas, and its role in the construction of the nationalism. The fourth Chapter and the last one, brings Ernest Gellner’s developed society models and an analysis about how the Brazilian nationalism has been built in an agro-literate society.
Résumé: A travers le présent document il est recherché d'expliquer les caractéristiques spécifiques du processus de la formation du nationalisme brésilien durant l'Empire et principalement au temps du règne de Dom Pedro II (1841-1889). Pour ce faire, le travail a été divisé en quatre chapitres dans l'objectif de mettre en avant les principaux aspects sociétaux de l'époque et la contribution de ces derniers dans la naissance du Nationalisme Brésilien. Le premier chapitre traite du processus politique brésilien, de la régence en passant par la centralisation et jusqu'au déclin de l'Empire avec la naissance de la République. Le second présente les aspects économiques de la société brésilienne et le rôle de l'Etat dans l'économie de l'Empire. Par la suite, le sujet est l'Institut Historique et Géographique Brésilien avec son monopole sur l'élite brésilienne et ses idées et le rôle dans la construction du nationalisme. Enfin, le dernier chapitre apporte les modèles développés par Ernest Gellner sur les sociétés et une analyse de l'évolution du nationalisme brésilien en une société de type agro-lettré.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Curso de Graduação em Ciência Política, 2016.