Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14822
| Título: | O Poder Executivo está online : a participação política no Anteprojeto de Lei de Proteção de Dados Pessoais |
| Autor(es): | Luciano, Mariah Sampaio Ferreira |
| Orientador(es): | Von Bülow, Marisa |
| Assunto: | Internet Participação política |
| Data de apresentação: | Jul-2016 |
| Data de publicação: | 28-Set-2016 |
| Referência: | LUCIANO, Mariah Sampaio Ferreira. O Poder Executivo está online: a participação política no Anteprojeto de Lei de Proteção de Dados Pessoais. 2016. 86 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso busca explorar o Debate Público do Anteprojeto de Lei de Proteção de Dados Pessoais realizado pelo Ministério da Justiça durante o ano de 2015 pela Iniciativa Digital Plataforma Pensando o Direito. Com base nas teorias sobre participação política e internet, a análise, dos 933 comentários e das entrevistas semi-estruturadas com gestores do projeto, foi realizada através da replicação do estudo feito por Mendonça e Amaral (2014). Os resultados indicaram uma discussão política sem pluralidade de vozes; predomínio de argumentações técnicas; índices baixos de reciprocidade entre os participantes e concentração de participações nas partes iniciais do texto referência. Em suma, os resultados obtidos reforçam a necessidade de engajamento político para além da criação de alternativas virtuais de participação política. O sucesso das iniciativas digitas não ocorre apenas por estarem online, uma cultura de participação política torna-se cada vez mais urgente para a democracia brasileira. |
| Abstract: | The present study aims to analyse the Public Debate of the draft bill of Data Protection developed by the Ministry of Justice in 2015 by the Digital Platform "Pensando Direito". The theories of political participation and Internet were the base of this study. The analysis, of the 933 comments and semi-structured interviews with project managers, was carried out by the replication of the study of Mendonça and Amaral (2014). The results indicated political debate without plurality of voices; predominance of technical arguments; low rates of reciprocity amog participants; and concentration of participation in the initial parts of the reference text. In summary, the results reinforce the need of political engagement beyond the creation of virtual alternative political participation. The success of digital initiatives occurs not only because they are online, a culture of political participation is increasingly urgent for the Brazilian democracy. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Graduação em Ciência Política, 2016. |