| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pivato, Ivo | - |
| dc.contributor.author | Faillace, Ana Carolina Lourenço | - |
| dc.identifier.citation | FAILLACE, Ana Carolina Lourenço. Uso de Acetato de Melengestrol (MGA) oral como protocolo de sincronização de cio em veado catingueiro (Mazama gouazoubira). 2016. ix 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O veado catingueiro (Mazama gouazoubira) é uma espécie de cervídeo neotropical que habita áreas ao sul da floresta Amazônica. Os grupos populacionais estão diminuindo devido, principalmente, a ações antrópicas, sendo necessário a conservação desta espécie através, por exemplo, de biotécnicas da reprodução. Neste trabalho, foi proposto um protocolo de sincronização de cio em catingueiros, usando o acetato de melengestrol (MGA). Seis fêmeas saudáveis e sexualmente maduras foram submetidas a uma dose diária oral de 0,25 mg de MGA por oito dias consecutivos, sendo que no último dia foi aplicada uma injeção intramuscular de 265 μg de cloprostenol. O cio foi testado com um macho duas vezes ao dia, por até cinco dias consecutivos após a dose de clorprostenol. Apenas metade das fêmeas apresentaram cio dentro do tempo estipulado de até cinco dias após fim do tratamento. Entretanto, é sugestivo que a ocorrência do cio tenha sido pela aplicação de prostaglandina, não do MGA. Mais estudos devem ser realizados sobre sua metabolização, frequência e dosagem de MGA oral em veados catingueiros para confirmar sua possível utilização como protocolo de sincronização de cio. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.title | Uso de Acetato de Melengestrol (MGA) oral como protocolo de sincronização de cio em veado catingueiro (Mazama gouazoubira) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, José Maurício Barbanti | - |
| dc.description.abstract1 | The brown brocket deer (Mazama gouazoubira) is a species of neotropical deer, which inhabits areas south of the Amazon Rainforest. Due to a decrease in its population, mainly because of human activity, this species' conservation is a priority. One method to help increase population size would be the use of reproductive biotechnology techniques. A synchronization protocol for the brown brocket deer was proposed in this experiment, using melengestrol acetate (MGA). Six healthy females, all sexually matured, were submitted to an oral dose of 0,25 mg of MGA in a 24 hour interval for eight consecutive days. On the eighth day, a 265 μg injection of cloprostenol sodium was applied to those females. Twice a day, the females were individually introduced to a male of the same species, to test for estrous behavior. Estrous was tested for five consecutive days post treatment. Only half of the does showed signs of estrous. It is highly suggestive that such behavior occurred due to the cloprostenol injection, not the MGA itself. More studies are required to test the pharmacokinetics, metabolization, frequency and dose of oral MGA in brown brocket deer in order to confirm this molecule use in an estrus synchonization protocol. | pt_BR |