Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14816
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LuizFelipeNunesdaRosa_tcc.pdf9,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A representação do amor na obra de Fernando Pessoa
Autor(es): Rosa, Luiz Felipe Nunes da
Orientador(es): Ribeiro, Lúcia Helena Marques
Assunto: Pessoa, Fernando, 1888-1935
Literatura portuguesa
Modernismo (Literatura)
Amor na literatura
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 28-Set-2016
Referência: ROSA, Luiz Felipe Nunes da. A representação do amor na obra de Fernando Pessoa. 2015. [200] f., il. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: É propósito deste trabalho estabelecer a conexão da representação do amor na obra de Fernando Pessoa e o conceito de Modernismo na época do próprio Fernando Pessoa. Primeiramente, é feito um levantamento do contexto modernista europeu, juntamente com as vanguardas europeias. Após, é apresentada uma rápida apresentação do contexto português. Para este TCC, Trabalho de Conclusão de Curso, utilizou-se obras que se baseavam em poemas e informações de teóricos inspirados em Fernando Pessoa e seus heterônimos. Serão consideradas as teorias, observações e aportes dos teóricos que tratam sobre o assunto comum denominador chamado Fernando Pessoa, para o qual teremos, como principal referencial teórico, o membro da Academia Pernambucana de Letras, o advogado José Paulo Cavalcanti Filho, e, para análise de poema, a Teoria dos Estratos de Roman Ingarden. Portanto, escolheu-se os 4 (quatro) principais heterônimos: Álvaro de Campos, Ricardo Reis, Alberto Caeiro e o próprio Fernando Pessoa, porém com um único objetivo: procurar poemas onde o autor e seus heterônimos mencionassem a representação do amor como tema principal. Espera-se que, concluído o trabalho, o caro leitor possa aprender, caso não haja pensado neste tema anteriormente e, caso saiba de sua existência, que consiga compreender melhor a temática.
Abstract: It is the purpose of this study establish the connection of love representation in the work of Fernando Pessoa and the concept of Modernism at the time of Fernando Pessoa. First, a survey of European modernist context is made, together with the European avant-garde. Following is presented a quick overview of the Portuguese context. For this TCC, Work Completion of Course, in portuguese language, we used works that were based on poems and theoretical information inspired by Fernando Pessoa and his heteronyms. Will be considered theories, observations and contributions of theoreticians that deal with the common issue denominator called Fernando Pessoa, for which we, as the main theoretical framework, the member of Letters of Pernambuco Academy, the lawyer José Paulo Cavalcanti Filho, and for analysis poem, the Theory of Strats of Roman Ingarden. Therefore, we chose the four (4) key: Álvaro de Campos, Ricardo Reis, Antonio Caeiro and own Fernando Pessoa, but with one goal: look for poems where the author and his heteronyms mentioned the representation of love as the main theme. It is expected that completion of the work, dear reader can learn if there is no thought on this issue previously and, if you know of its existence, can better understand the issue.
Resumén: Este trabajo tiene como alvo construir la conexión de la representación del amor en la obra del escritor portugués Fernando Pessoa y el concepto de Modernismo Portugués en la época del propio Fernando Pessoa. Luego, se ha hecho un levantamiento del contexto modernista europeo, juntamente con las vanguardias europeas. Después, es presentada una rápida presentación del contexto portugués. Para este TCC, Trabajo de Conclusión de Carrera, se utilizó obras que se basaban en poemas e informaciones de teóricos inspirados en Fernando Pessoa y sus heterónimos. Serán consideradas las teorías, observaciones y aportes de los teóricos que tratan sobre el asunto común denominador llamado Fernando Pessoa y sus heterónimos, para el cual tendremos, como principal referencial teórico, el miembro de la Academia Pernambucana de Letras, el abogado José Paulo Cavalcanti Filho y, para el análisis del poema, la Teoria dos Estratos (Teoría de los Estratos) de Roman Ingarden. Para ello, se escogió a los 4 (cuatro) principales heterónimos: Álvaro de Campos, Ricardo Reis, Alberto Caeiro y el propio Fernando Pessoa, sin embargo, con un único objetivo: buscar poemas donde el autor y sus heterónimos mencionaran la representación del amor como tema principal. Se espera que, finalizado el trabajo, el estimado lector pueda aprender, caso no haya pensado en este tema anteriormente y, caso sepa de su existencia, que logre comprender mejor la temática.