Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rosélia de Lima Sousa | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rosélia de Lima Sousa. Avaliação de 101 olhos enucleados ou exenterados em cães e gatos: caracterização clínico-cirúrgica e histopatológica. 2016. xiv, 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se realizar a caracterização clínico-cirúrgica e histopatológica de bulbos oculares de cães e gatos, removidos no período entre Maio/2005-Dezembro/2015. Foram realizados 101 procedimentos de remoção do bulbo ocular, dos quais 93 foram enucleações (92%) e 8 exenterações (8%). Os procedimentos foram realizados em 80 cães, (79% dos casos) e em 21 gatos (21% dos casos). Os cães submetidos à intervenção cirúrgica apresentavam perfurações oculares (n=31, 39%), glaucoma (n=19, 24%), protrusão ocular (n=13, 16%), diagnósticos sugestivos de neoplasia (n=10, 12,5%) e outros (n=3, 2,97%). Dentre os gatos os diagnósticos clínicos compreenderam perfuração ocular (n=9, 49%), glaucoma (n=3, 14,2%), microftalmia (n=3, 14,2%), sugestivo de neoplasia (n=2, 9,5%), protrusão ocular (n=2, 9,5%) e outros (n=2, 9,5%). Vinte e sete amostras de bulbos oculares foram enviadas para a avaliação histopatológica no Laboratório de Patologia Veterinária, sendo 23 provenientes de cães e quatro, de gatos. Dentre as amostras de cães, sete exibiram achados histopatológicos compatíveis com glaucoma, sete perfurações oculares, seis apresentaram neoplasias intraoculares, duas panoftalmites e um quadro de Phithisis bulbi. Nos bulbos oculares de gatos foram diagnosticadas duas neoplasias intraoculares, uma microftalmia e uma perfuração ocular. Constatou-se que o glaucoma secundário e as perfurações oculares estão entre as principais causas de enucleação em cães, e associadas a alterações primárias como a ceratoconjuntivite seca e as uveítes. Estas afecções, diferentemente das neoplasias, podem ter êxito terapêutico mediante diagnóstico e tratamento precoces, prevenindo a cegueira e a remoção do bulbo ocular. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhos - doenças - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | pt_BR |
dc.title | Avaliação de 101 olhos enucleados ou exenterados em cães e gatos : caracterização clínico-cirúrgica e histopatológica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to carry out the clinical and surgical and histopathologic characterization of ocular bulbs from dogs and cats, removed between 2005 May-2015 /December. Hundred-one procedures were performed, 93 enucleations (92%) and 8 exenterantions (8%). The procedures were performed on 80 dogs (79% of cases) and 21 cats (21% of cases). The dogs underwent to surgery had ocular perfuration (n = 31, 39%), glaucoma (n = 19, 24%), ocular protrusion (n = 13, 16%), diagnosis suggestive of neoplasia (n = 10, 12, 5%) and other (n = 3, 2.97%). Among the clinical diagnosis cats comprise ocular perforation (n = 9, 49%), glaucoma (n = 3, 14.2%), microphthalmia (n = 3, 14.2%), suggestive of neoplasia (n = 2, 9.5%), ocular protrusion (n = 2, 9.5%) and other (n = 2, 9.5%). Twenty-seven samples of ocular bulbs were sent for histopathologic evaluation in Veterinary Pathology Laboratory, being 23 from dogs and four cats. Among the samples of dogs, seven exhibited histopathologic findings compatible with glaucoma, seven ocular perforations, six had intraocular neoplasias, two panoftalmites and condition of Phithisis bulbi. The ocular bulbs of cats received the diagnosis of two intraocular neoplasias, one microphthalmia and ocular perforation. It was found that the secondary glaucoma and ocular perforations are among the leading causes of enucleation in dogs, and associated with primary disorders such as keratoconjunctivitis sicca and uveitis. These disorders, unlike neoplasia, may have therapeutic success through early diagnosis and treatment, preventing blindness and removal of the eyeball. | pt_BR |