Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14813
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaCarolinaReisLacerdaMedeiros_tcc.pdf942,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicações da ultrassonografia Doppler na reprodução de bovinos
Autor(es): Medeiros, Ana Carolina Reis Lacerda
Orientador(es): Macêdo, Juliana Targino Silva Almeida e
Assunto: Ultrassonografia veterinária
Bovino - reprodução
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 28-Set-2016
Referência: MEDEIROS, Ana Carolina Reis Lacerda. Aplicações da ultrassonografia Doppler na reprodução de bovinos. 2016. [50] f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A ultrassonografia tem sido tradicionalmente uma importante ferramenta diagnóstica na medicina veterinária uma vez que possibilita a visualização das estruturas internas do organismo em tempo real, de maneira rápida e eficiente, e não invasiva. Em sistemas de produção animal, a fertilidade é um fator determinante para a rentabilidade e, neste contexto, a ultrassonografia tem possibilitado o desenvolvimento de pesquisas que visam uma melhor compreensão dos mecanismos fisiológicos envolvidos no ciclo estral, na gestação e no puerpério de fêmeas e assim buscam melhorar os índices de fertilidade de rebanhos e aprimorar as tecnologias de reprodução assistida. Uma das mais recentes técnicas ultrassonográficas é o modo Doppler, que permite a avaliação qualitativa, semiquantitativa e quantitativa do fluxo sanguíneo em órgãos e tem uso potencial na investigação da vascularização de folículos, corpo lúteo, útero e embrião. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão literária sobre: os princípios físicos da ultrassonografia Doppler; o controle dos diferentes modos e a interpretação das imagens; a fisiologia e hemodinâmica reprodutivas de fêmeas bovinas, avaliando quais são as vantagens que a tecnologia pode trazer na aplicação a campo e as atuais limitações para o seu emprego.
Abstract: Ultrasonography has traditionally been a diagnostic tool of great importance in veterinary medicine since it enables the visualization of structures in the body in real time, noninvasively, quickly and efficiently. In animal production systems, fertility is a determining factor for the profitability and, in this context, ultrasound has enabled the development of research for a better understanding of the physiological mechanisms involved in the estrous cycle, during pregnancy and female postpartum and thus improving fertility rates of herds and enabling the improvement of assisted reproductive technologies. One of the latest ultrasound technologies is the Doppler mode, which allows qualitative, semi-quantitative and quantitative assessment of the blood flow in organs, which has potential use in research surrounding the blood perfusion of follicles, corpus luteum, uterus and embryos. This study aims to conduct a literature review of the physical principles of Doppler ultrasonography; control of different ultrasonographic modes and the interpretation of the images; of the reproductive physiology and hemodynamics of cows, in order to establish the advantages that ultrasonography technology can bring to field application and the current limitations for its use.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.