Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14809
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LincolnAugustoSantanaTelhado.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coêlho, Denilson Bandeira-
dc.contributor.author: Telhado, Lincoln Augusto Santana-
dc.identifier.citation: TELHADO, Lincoln Augusto Santana. Falhas de accountability nos municípios brasileiros: um estudo sobre a difusão do controle interno do Poder Executivo Federal. 2016. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar a difusão de accountability nos municípios brasileiros. A ênfase recai na atuação da agência de controle interno do poder executivo federal: a Controladoria-Geral da União (CGU). O trabalho inova ao estudar as relações de accountability e de controle sob a ótica das teorias de difusão de políticas públicas. O estudo foi conduzido a partir da construção e sistematização de banco de dados que proporcionou a execução de testes quantitativos com base na metodologia de análise da história do evento (event history analysis). O trabalho busca construir uma observação capaz de responder se houve mudança no sistema político brasileiro a partir da transmissão da ideia de controle, e, em caso positivo, quais os fatores que influenciaram esta mudança. Os resultados demonstraram que competição política, tamanho do setor público, arrecadação própria e efeitos regionais foram fatores explicativos do fenômeno.
dc.subject.keyword: Accountability
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)
dc.subject.keyword: Controladoria Geral da União (CGU)
dc.title: Falhas de accountability nos municípios brasileiros : um estudo sobre a difusão do controle interno do Poder Executivo Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the diffusion of accountability in Brazilian municipalities. The emphasis is on the performance of internal control agency of the federal executive government: Office of the Comptroller General (CGU). This work innovates by studying the relationships of accountability and control from the theorical perspective of policy diffusion. The study was conducted from the construction and systematization of database that provided the execution of quantitative tests based on the methodology of the event history analysis. The work seeks to build observations able to respond if there were changes in the Brazilian political system from the transmission of the idea of control, and, if so, which factors had influenced this change. The results had shown that the political competition, public sector size, tax collection and regional effects were explanatory factors of the phenomenon.