Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14808
Título: | Compliance enquanto mecanismo de accountability horizontal no combate à corrupção |
Autor(es): | Goedert, Letícia Tegoni |
Orientador(es): | Teixeira, Graziela Dias |
Assunto: | Accountability Corrupção Compliance |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 27-Set-2016 |
Referência: | GOEDERT, Letícia Tegoni. Compliance enquanto mecanismo de accountability horizontal no combate à corrupção. 2016. 60, [6] f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a possibilidade de compliance e accountability se relacionarem de modo que o primeiro atue fortalecendo a accountability em sua dimensão horizontal, sobretudo enquanto mecanismo no combate à corrupção. A reflexão dar-se-á a partir da digressão conceitual dos principais termos concernentes ao objetivo deste trabalho. À luz da dinâmica entre pessoas jurídicas e a Administração Pública no Brasil, também é feita uma breve análise do conteúdo jurisprudencial brasileiro existente no trato à prática de atos ilícitos contra a Administração Pública até a criação da Lei Anticorrupção e suas inovações para o combate à corrupção no país. Ainda, recorre-se à um programa de compliance consolidado no Brasil e reconhecido pela sua eficácia para demonstrar, a partir de aspectos tidos fundamentais pela CGU para a estruturação de programas de compliance, a possível existência da relação apresentada. |
Abstract: | This thesis proposes a reflection on the possibility of compliance and accountability relate so that the first concept act strengthening accountability in its horizontal dimension, especially as a mechanism to combat corruption. The reflection will be given from a conceptual digression of the main terms concerning the objective of this thesis. In light of the dynamic between legal entities and public administration in Brazil, it will also be made a brief analysis of the existing Brazilian jurisprudential content concerning the practice of unlawful acts against the Public Administration up to the creation of the Anti-Corruption Law and its innovations to combat corruption in the country. Also, it resorts to a consolidated compliance program in Brazil, recognized for its effectiveness, to demonstrate, from fundamental aspects taken by CGU for structuring compliance programs, the possible existence of the presented relationship. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. |