Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14801
Título: | Influência do tempo de encharque do tratamento do tratamento criogênico no módulo elástico e no amortecimento de uma liga NiTi em função da temperatura |
Autor(es): | Almeida, Rodrigo Roque de |
Orientador(es): | Silva, Edson Paulo da |
Assunto: | SMA (Shape Memory Alloy) Criogenia Ligas NiTi Ligas de alumínio |
Data de apresentação: | 1-Jul-2015 |
Data de publicação: | 27-Set-2016 |
Referência: | ALMEIDA, Rodrigo Roque de. Influência do tempo de encharque do tratamento do tratamento criogênico no módulo elástico e no amortecimento de uma liga NiTi em função da temperatura. 2015. xi, 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Ligas com memória de forma (Shape Memory Alloy - SMA) constituem um grupo de materiais metálicos capaz de recuperar a forma original pela imposição de um campo de temperatura ou de tensão, devido a transformações de fase induzidas no material. O tratamento criogênico vem sendo apresentado como um tratamento térmico com grandes efeitos nas propriedades de diversos materiais e a ele são atribuídas melhorias na resistência ao desgaste e na tenacidade. O objetivo do presente trabalho é observar as curvas de módulo elástico e de amortecimento em função da temperatura, obtidas experimentalmente, de uma liga Ni55Ti45 (wt%) com memória de forma. A liga foi submetida ao tratamento criogênico brusco (DCT - Deep Cryogenic Treatment), sendo os tempos de encharque de 8h, 16h e 24h. As propriedades analisadas foram medidas pela técnica de excitação por impulso, variando a temperatura entre -10 e 100°C. Assim, pode-se analisar como o tratamento criogênico brusco influencia o comportamento de tais propriedades e como elas variam ao longo de suas temperaturas de transformação de fase. |
Abstract: | Shape Memory Alloy – SMA constitute a group of metalic materials that are capable of recovering the original shape by the imposition of a tempertaure field or tension, due to transformations of induced phase on the material. The criogenic treatment has been apresented as a temperature treatment with big effects on the properties of several materials, and to it are atributed improvements on the resistence at the wastage and on the tenacity. The objective of the work is to observe the curves of elastic modulus and damping in detriment of the temperature, obtained exprimentally, from an alloy Ni55Ti45 (wt%) with memory of shape. The alloy was submitted in a abrupt criogenic treatment, by being the times of soak of 8h, 16h e 24h. The properties analysed were measured with/by excitation by impulse techniques, between temperatures from -10 to 100ºC. Thereby, it can be analysed how the abrupt criogenic treatment influences the behaviour of the properties and how they vary along their phase transformation temperature. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. |