Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TchainyseMussiGoerhingOsorio_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cuidados neonatais em pequenos animais : revisão de literatura
Outros títulos: Small animal neonatal care
Autor(es): Osorio, Tchainyse Mussi Goerhing
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Animais - filhotes
Neonatologia veterinária
Animais recém-nascidos - cuidado e tratamento
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 27-Set-2016
Referência: OSORIO, Tchainyse Mussi Goerhing. Cuidados neonatais em pequenos animais: revisão de literatura. 2016. x, 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Neonatologia é a ciência que estuda os recém-nascidos. Esta especialidade tem despertado o interesse de médicos veterinários principalmente pelo fato da taxa de mortalidade ser alta nesta fase da vida. O acompanhamento da mãe durante o período gestacional está diretamente relacionado ao nascimento de filhotes sadios e diminuição na morbidade. As especificidades fisiológicas e os cuidados básicos de um neonato devem ser de conhecimento do médico veterinário para que esses animais sejam assistidos com maior sucesso. O profissional deve conhecer o parto normal e as necessidades de realizar uma cesariana, além de conhecer as particularidades do exame clínico a fim de identificar as anormalidades dignas de intervenção e, se necessário, iniciar a reanimação do neonato. No caso do filhote órfão, o tutor deve ser orientado para atuar desde os cuidados ambientais até a substituição do leite materno. O neonato tem suas especificidades e uma maior fragilidade, que exige cuidados individuais e atenção detalhada à cada fase do atendimento.
Abstract: Neonatology is the science that studies the newborns. This specialty has aroused veterinarians attention mainly because there is a high mortality rate at this stage of life. The monitoring of the mother during the pregnancy period is directly related to the healthy birth and decrease in mortality rate. The physiological characteristics and newborn special care must be known so that these animals are watched with greater success. The professional must know the normal parturition, whether cesarean section is needed or not, besides knowing the peculiarities of the neonatal patient for the clinical examination in order to identify abnormalities that require intervention. In addition to previously detected emergencies maybe it will be necessary to perform all resuscitation efforts of the newborn. In the case of orphan kittens and puppies, the owner should be oriented on how to proceed with environmental care and when to replace breast milk. The neonate has its specificities and fragility, which requires individual care and detailed attention to each phase of care.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.