Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Lima, Tatielle Meireles | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Tatielle Meireles. Avaliação da atividade da Unidade Móvel de Esterilização (Castramóvel) de cães e gatos no Distrito Federal. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os cães e gatos foram ao passar dos anos adentrando a casa dos humanos e com isso criou-se uma relação de amizade e de dependência entre ambos. Não obstante, essa aproximidade entre eles propiciou diversos agravos, fazendo da castração e da educação dos proprietários dos animais elementos indispensáveis para alcançar o bem-estar animal, a guarda responsável e a saúde pública. Diante dessas considerações, foram realizadas no segundo semestre de 2014 ações de castração em animais de proprietários de baixa renda, bem como a educação destes para a guarda responsável e bem-estar animal pela Unidade Móvel de Esterilização Animal no Distrito Federal-Castramóvel. Decorridos 18 meses da execução do projeto, procurou-se contato telefônico com os 131 proprietários dos animais cadastrados, conseguindo contato com 106 tutores e 90 responderam na totalidade as perguntas. Assim, 54 proprietários (60%) disseram ter procurado castrar seu animal para controlar a reprodução; 19 proprietários (21,1%) para melhorar o comportamento do animal; 12 proprietários (13,3%) para prevenir doenças; 5 tutores (5,6%) por baixo poder aquisitivo. O procedimento cirúrgico de castração para 79 pessoas traria benefícios para seu animal, os demais não correlacionaram a castração com qualquer benefício para seu animal de estimação. Antes de participarem do Castramóvel, 52 proprietários (57,8%) levavam seus animais imediatamente ao Médico Veterinário quando demostravam não estar saudáveis e os demais tutores medicavam com algum remédio que tinham em casa ou de acordo com conselhos de vizinhos (28,9%), cinco tutores (5,5%) levavam à agropecuária, mesma quantidade de proprietários que disseram não fazer nada, ou buscavam orientação no petshop (2,3%). Também, antes da participação no Castramóvel, 13 tutores (14,5%) responderam não levarem seus animais para receberem qualquer cuidado veterinário e 77 proprietários (85,5%) responderam que seus animais recebiam cuidados veterinários, sendo observado os mesmos índices após a ação do Castramóvel. Dentre os 90 proprietários, 49 deles (54,4%) disseram ter aumentado os cuidados com seu animal de estimação após a participação no Castramóvel, mas 41 proprietários (45,5%) anunciaram não terem aumentado os cuidados com seus animais. Por fim, 41 proprietários (45,6%) acreditaram que diminuiu a quantidade de animais errantes; 11 pessoas (12,2%) observaram que os tutores estão mais responsáveis; e 1 proprietário (1,1%) notou que os animais estão mais saudáveis. O Castramóvel-DF (2014) atendeu 131 animais e por meio disto proporcionou aos proprietários dos animais educação em guarda responsável e saúde pública, impactando também na qualidade de vida dos animais participantes desta ação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade Móvel de Esterilização (Castramóvel) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais de estimação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade da Unidade Móvel de Esterilização (CASTRAMÓVELl) de cães e gatos no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Unit activity assessment Mobile Sterilization (CASTRAMÓVEL) dogs and cats in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dogs and cats have, over the years, been entering the house of humans and this created a friendly relationship and dependence between them. However, this closeness between them led to several injuries, making castration and animal owners’ education indispensable tools to achieve animal welfare, the responsible ownership and public health. Given these considerations, during the second half of 2014, castration actions were performed in animals of low-income homeowners, as well as the education of those to responsible custody and animal welfare by the Mobile Unity of Animal Sterilization - Castramóvel. After 18 months of project execution, we tried to contact, by telephone, 131 owners of registered animals, getting in contact with 106 tutors and 90 answered the questions in full. Thus, 54 owners (60%) said they wanted to castrate their animal to control reproduction; 19 owners (21,1%) to improve animal behavior; 12 owners (13,3%) to prevent diseases; 5 tutors (5,6%) due to low purchasing power. The surgical procedure of castration for 79 people would bring benefits to their pet, the others did not correlate castration with any benefits to their pet. Before participating in the Castramóvel, 52 owners (57,8%) took their animals to the vet immediately when they demonstrated not being healthy and the other tutors medicated the animals with medications they had at home or in accordance with neighboring advices (28,9%), took them to gardening and animal supplies stores (5,5%), the same amount of owners who said they did not do anything, or seeked guidance on Pet shops (2,3%). Also, before participating in the Castramóvel, 13 tutors reported not taking their pets to receive any veterinary care and 77 owners (85,5%) reported that their animals received veterinary care, and we observed the same index after the action of Castramóvel. Among the 90 owners, 49 of them (54,4%) said they had increased the care of their pet after participating in the Castramóvel but 41 owners (45,5%) reported they have not increased the care of their animals. Finally, 41 owners (45,6%) believed that it decreased the amount of stray animals; 11 people (12,2%) found that the tutors are more responsible; and 1 owner (1,1%) noted that the animals are healthier. The Castramóvel-DF (2014) attended 131 animals and thereby provided to the owners of those animals education in responsible ownership and public health, also impacting the quality of life of the animals participating in this action. | pt_BR |