Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14790
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JessicaLopesEVasconcelosDosSantos.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acorde-Brasília : desvelando a cidade pela música para além do cartão-postal
Autor(es): Santos, Jéssica Lopes e Vasconcelos dos
Orientador(es): Dias, Karina e Silva
Assunto: Turismo cultural
Música - Brasília (DF)
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: 9-Jun-2015
Data de publicação: 27-Set-2016
Referência: SANTOS, Jéssica Lopes e Vasconcelos dos. Acorde-Brasília: desvelando a cidade pela música para além do cartão-postal. 2015. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A ideia inicial da pesquisa seria analisar maneiras de desvelar Brasília a partir de filmes, porém o conceito deste trabalho surgiu a partir de uma inquietação após pesquisar filmes que tinham a cidade como cenário, e constatar que a maioria lhe apresentava pelo viés da política e da corrupção, diferente de outras produções que abordam aspectos que compõem a vida urbana. Ao pesquisar a história de Brasília, as músicas sobre cidade eram um dos destaques em todos os resultados, e dentre elas existiam poesias que narravam desde a história política às características da vivência que oferecera aos moradores. Outro fator, que auxiliou na escolha do tema, foi a participação que as bandas locais tiveram na história da música do país, e transmitiu essas características para além da cidade. Após a elaboração do tema os objetivos gerais foram traçados: Mapear as músicas que contam o cotidiano de Brasília; contar, a partir das músicas mapeadas, a história de Brasília; idealizar um protótipo de um guia da cidade a partir das histórias e músicas estudadas na pesquisa. Para a pesquisa quantitativa a população do Distrito-Federal, isto é, Brasília central e suas cidades-satélites, foi selecionada como amostra, que respondeu um questionário online com o objetivo de analisar a opinião do habitante sobre a imagem da cidade em que vive e sobre o turismo na mesma. O trabalho busca contar a história de Brasília através de canções compostas que narram sobre a época de sua construção e o dia-a-dia, revelando, possivelmente, singularidades da nova capital brasileira.
Abstract: The first idea of this research was to look at ways to unveil Brasilia from movies, but the concept of this work came from a concern after searching films that had the city as a backdrop, and find that most had the city by political bias and corruption, unlike other productions that address aspects that are part of urban life. When researching the history of Brasilia, the songs about the city were one of the highlights in all the results, and among them there were poems that narrated from political history to the experiences of the features offered to residents. Another factor that helped in the choice of theme was the participation that local bands have had on the country music history, and transmitted these characteristics beyond the city. After the development of theme the general objectives were set: Map songs that tell the daily life of Brasilia; Narrating, from mapped music, history of Brasilia; to idealize a prototype of a city guide from the stories and songs studied in the research. For the quantitative research the population of the Federal District-that is central Brasilia and its satellite towns, was selected as the sample who answered an online survey in order to examine the inhabitant of opinion on the city's image and on tourism in it. It was narrated by inserting songs into context, the history of Brasilia, to show that the city has its culture and traditions and goes beyond the title political capital of the country.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.