Título: | Transformação de uma máquina SMT em uma fresadora CNC de pequeno porte |
Autor(es): | Carrijo, Felipe Antônio de Lima Moura, Rafael Barbosa de |
Orientador(es): | Henriques, Antonio Manoel Dias |
Assunto: | Fresamento (Engenharia mecânica) |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 27-Set-2016 |
Referência: | CARRIJO, Felipe Antônio de Lima; MOURA, Rafael Barbosa de. Transformação de uma máquina SMT em uma fresadora CNC de pequeno porte. 2015. viii, 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | No projeto em questão foi feita uma análise da estrutura de uma SMT (Surface Mount Technology), má- quina de precisão utilizada para montagem de componentes eletrônicos em placas de circuito impresso, com a finalidade de avaliar a viabilidade de convertê-la em uma fresadora CNC. Para isso foi necessário fazer um estudo de rigidez da SMT, garantindo que os esforços provenientes da usinagem não excedessem os permitidos para garantir a precisão das peças fabricadas nessa máquina, além de estimar o custo de adi- cionar um eixo Z em sua estrutura e fazer todas as alterações necessárias para a implementação desse eixo.
Com o resultado que atesta a viabilidade dessa conversão, foi feito o projeto do eixo adicional para que a SMT fosse transformada em fresadora CNC aproveitando o máximo de componentes possíveis, como:
castanha, flange, guias lineares e fusos e selecionando os demais necessários. |
Abstract: | This work aims to analyze a SMTs structure (Surface Mount Technology), a precision machine used to assemble electronic components on printed circuit boards, in order to evaluate the feasibility of converting it in to a CNC milling machine. This required a SMT rigidity study, ensuring that the efforts from the machining did not exceed the allowable efforts to ensure the precision of parts made by this machine, and estimate the cost of adding a Z axis in its structure, as well as making all necessary changes to implement this axis. With the results attesting the viability of this conversion, the new axis was designed in order to convert the SMT into a CNC machine, making use of the greater number of already existing components in order to reduce the costs, such as spindle nuts, spindle and linear guides. The other necessary components were selected from catalogs. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. |