Título: | Análise e sugestões de improvisos em cinco músicas de Pat Metheny |
Autor(es): | Silva, Luiz Paulo França |
Orientador(es): | Santos, Alciomar Oliveira dos |
Assunto: | Metheny, Pat, 1954- |
Assunto: | Improvisação (Música) Instrumentos musicais Guitarra Música - instrução e estudo Aprendizagem |
Data de apresentação: | Abr-2016 |
Data de publicação: | 26-Set-2016 |
Referência: | SILVA, Luiz Paulo França. Análise e sugestões de improvisos em cinco músicas de Pat Metheny. 2016. 43 f., il. Monografia (Licenciatura em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho teve sua origem na busca pelo aperfeiçoamento no estudo do improvisona guitarra elétrica e em outros instrumentos melódicos. Procurando auxiliar entusiastas ou músicos a improvisarem no repertório de Pat Metheny, foi feito uma análise dos solos com sugestões de estudo. Os dados foram coletados por meio de uma observação participativa e qualitativa em um ambiente universitário (Universidade de Brasília), na disciplina de Música de Câmara I. O objetivo dessa matéria foi a interpretação de cinco músicas do compositor e guitarrista Pat Metheny. A partir da análise dos solos, presentes nessas cinco músicas, pôde-se averiguar as construções de solos feitas por Metheny, servindo assim para a sugestão do conhecimento teórico necessário para a aplicação prática em outras situações de improviso. Além das contribuições analisadas, recomenda-se, nesse trabalho, outras ferramentas possíveis para a construção do conhecimento para a improvisação, levando em conta outros caminhos de estudos. |
Abstract: | This assignment was developed in search of improvement in the improvisation study on the electric guitar and other melodic instruments. Looking to assist enthusiasts or musicians to improvise in the repertoire of Pat Metheny, it was made an analysis of the solos with study suggestions. The data was collected through a participatory and qualitative observation, in a university environment (Universidade de Brasília), in the class of Música de Câmara I. The objective of this subject was to perform five songs composed by Pat Metheny. From the analysis of the solos, present in these five songs, it was possible to ascertain the constructions of these very solos made by Metheny, thus serving to suggest the theoretical knowledge necessary for practical application in other situations of improvisation. In addition to the assessed contributions, it is recommended, in this work, other possible tools for building the knowledge of improvisation, taking into account others study paths. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2016. |