Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | - |
dc.contributor.author | Saba, Jordana Garrido Silva | - |
dc.identifier.citation | SABA, Jordana Garrido Silva. Fraturamento hidráulico aplicado a gás de folhelho: aspectos teóricos e práticos. 2014. x, 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho estudam-se os reservatórios não convencionais de petróleo, com foco em gás de folhelho e no método de extração desse gás, denominado fraturamento hidráulico. Para alcançar o foco do trabalho, é feita uma abordagem básica sobre engenharia de petróleo. Inicialmente a área de engenharia de petróleo desenvolvida no projeto remete ao processo de produção de petróleo. As etapas desse processo são: prospecção, perfuração e produção. No entanto a etapa mais interessante para esse estudo é a produção, etapa onde pode ser aplicado o método de fraturamento hidráulico. No trabalho também são apresentadas as etapas de formação do petróleo: geração, migração, acumulação e preservação. O petróleo não convencional de folhelho passa pelas mesmas fases, no entanto, o processo de migração é diferente do petróleo convencional. Ao invés de migrar para uma formação mais permeável e porosa, ela migra para uma rocha de baixa permeabilidade ou impermeável, dificultando a produção. Isso dificulta a extração do óleo/gás de folhelho, gerando a necessidade do uso da técnica de fraturamento hidráulico. O fraturamento hidráulico é uma técnica de estimulação de poço, que consiste em injetar um fluido viscoso sob pressão na rocha. O diferencial de pressão gerado pela injeção do fluido inicia uma fratura que se propaga pela rocha, facilitando a extração dos hidrocarbonetos presentes na rocha. Embora seja uma técnica muito eficiente para a estimulação de poços, gera muitas polêmicas ambientais, relacionadas à contaminação de lençóis freáticos. Em alguns países como a França, o fraturamento hidráulico é proibido por lei. Para projetar a perfuração de poço por meio de fraturamento hidráulico é necessário conhecer como a fratura se propaga e para calcular isso há vários métodos, sendo que um dos mais difundido na indústria petrolífera é o PKN. Este método considera que a fratura tem seção elíptica. Neste trabalho foram usadas duas formulações para calcular a propagação das fraturas, além disso, o leak off e a poroelasticidade foram consideradas nos cálculos. Os resultados apresentados demonstram que a formulação utilizada interfere nos resultados finais. Outro aspecto importante é que a simplificação da secção elíptica para uma secção na forma de losango, proposta por Morais (2013), leva a resultados satisfatórios. Além disso, a consideração ou não dos efeitos da poroelasticidade na formulação podem levar resultados distintos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petróleo - extração | pt_BR |
dc.title | Fraturamento hidráulico aplicado a gás de folhelho : aspectos teóricos e práticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2014-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Fraturamento hidráulico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this project is studied the unconventional oil reservoirs, with a focus on shale gas and the gas extraction method known as hydraulic fracturing. However, to achieve the focus of the project, a basic approach to petroleum engineering is done. The area of petroleum engineering developed in the project refers to the oil production process. The main steps of this process are: exploration, drilling and production. However, the most interesting for this study is the production step, where the hydraulic fracturing method can be applied. The oil goes through several stages until it is ready to be explored, the stages are: generation, migration, accumulation and preservation. The unconventional shale oil/gas goes through the same phases, however, the migration process is different from conventional oil. Instead of moving to a more porous and permeable formation, it migrates to a rock of low permeability or impermeable, getting stuck inside this formation. This complicates the extraction of shale oil/gas, generating the need to use the technique of hydraulic fracturing. Hydraulic fracturing is a well stimulation technique, which consists of injecting a viscous fluid under pressure into the rock, the pressure differential generated by the injection of the fluid initiates a fracture that propagates through the rock, thus facilitating the extraction of the hydrocarbons present in it. Although it is a very effective technique for well stimulation, generates many environmental controversies related to contamination of groundwater. In some countries such as France, hydraulic fracturing is prohibited by law. To design the well drilling using hydraulic fracturing is necessary to know how the fracture propagates. To calculate this, there are several methods, but the most widespread in the petroleum industry is the PKN. This method considers that the fracture has an elliptical section. In this work two formulations were used to calculate the propagation of fractures besides the leak off and poroelasticity were taken in account in the calculations. These results demonstrate that the formulation used affects the final results. Another important aspect is that the simplification of the elliptical section to a section in the form of diamond, proposed by Morais (2013), leads to satisfactory results. Furthermore, the use of poroelasticity in the formulation may take different results. | pt_BR |