| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | - |
| dc.contributor.author | Campos, Artur Santiago Brant | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Artur Santiago Brant. O “estado” da morte: uma etnografia junto a trabalhadores da morte. 2016. 86 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em um ensaio etnográfico que busca compreender, de forma transversal, como se dá a ressignificação da morte a partir dos rituais. A pesquisa busca compreender como os trabalhadores da morte lidam com sua realidade cotidiana. Aliando a essa perspectiva dos interlocutores, a pesquisa contou com os efeitos rituais sofridos pelo pesquisador, para assim, compreender como os trabalhadores da morte promovem e ao mesmo tempo são afetados pelos rituais. Assim, a pesquisa compreende em entender a realidade das ressignificações rituais com base em três conceitos centrais, invisibilidade social, estigma e ritual. Portanto, o presente trabalho compreende uma pesquisa etnográfica sobre como são os rituais cotidianos da morte, a partir das perspectivas dos trabalhadores do IML, funerárias, cemitérios e laboratórios de anatomia, tanto quanto evidencia a vivência individual do pesquisador junto ao ritual funerário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaio etnográfico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropologia da morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Invisibilidade social | pt_BR |
| dc.title | O “estado” da morte : uma etnografia junto a trabalhadores da morte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This present work consists in a ethnographic research with people who work alongside death. Here I present my immersion in the lives of those who work in places surrounded by death, such as funerary, anatomical laboratory, governmental institutions which manage deceased and the Brasília city cemetery. Furthermore, the research has a pivotal occurrence that demands the author's participation in a funeral, leading to an entire new way of understanding death. These two experiences contemplate an argument that rituals are elaborated to apprehend death in a new concept and, therefore make it more reliable in our daily lives. From this point of view, this thesis central argument is to perceive the objective of the rituals through the perspective of those who work with death in their daily lives, compiling their experiences and explanations. Using an anthropology perspective of social invisibility, stigma and ritual, the argument explains that this factor influences their lives, understanding death in a more natural way as they promote rituals in their daily work with the social objective of understanding death in a specific way to integrate it in their routine. | pt_BR |