Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IvyMarianaCostadeOliveira_tcc.pdf508,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Autoria feminina em “A matemática da formiga”, de Daniela Versiani : a loucura e a (re)construção da identidade de gênero
Autor(es): Oliveira, Ivy Mariana Costa de
Orientador(es): Schwantes, Cíntia Carla Moreira
Assunto: Análise literária
Mulheres - representações
Mulheres
Versiani, Daniela Beccaccia, 19-?-
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 21-Set-2016
Referência: OLIVEIRA, Ivy Mariana Costa de. Autoria feminina em “A matemática da formiga”, de Daniela Versiani: a loucura e a (re)construção da identidade de gênero. 2016. 44 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho propõe uma análise literária da autoria e representação femininas do livro A matemática da formiga, de Daniela Beccaccia Versiani, perpassada pelas perspectivas dos Estudos de Gênero e da Crítica Literária Feminista. Neste âmbito, será observada a questão da influência do meio social sobre a loucura que acomete a protagonista. Através da superação de um surto, a personagem reconstrói sua vida, refletindo sempre sobre aspectos relacionados com o cotidiano feminino e com a agenda feminista. O elemento da loucura contribui, assim, para a construção de uma identidade e a colocação da voz feminina dentro da narrativa brasileira contemporânea.
Abstract: This paper proposes a literary analysis of authorship and female representation of the book A matemática da formiga, of Daniela Beccaccia Versiani, permeated by the perspectives of Gender Studies and Feminist Criticism. In this context, the issue of the social environment’s influence on the madness that affects the protagonist will be studied and observed. By overcoming an outbreak, the character rebuilds her life, always reflecting on aspects of women's daily lives and the feminist agenda. The element of madness contributes, thus, to the construction of an identity and the placement of the female voice in the brazilian contemporary narrative.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016.