Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Lazo, Enzo Mendes Montoya | - |
dc.identifier.citation | LAZO, Enzo Mendes Montoya. Controle de temperatura para automação residencial utilizando Modelos Ocultos de Markov. 2014. 108 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho é proposto um sistema para controle de temperatura baseado no método de aprendizagem de máquina Modelos Ocultos de Markov (Hidden
Markov Models – HMM) para aplicações em automação residencial. O objetivo é minimizar a necessidade de intervenção do usuário em equipamentos de controle de temperatura, melhorando assim, o conforto térmico em residências. Para tanto é necessário que o sistema identifique o perfil do usuário. A aprendizagem de máquina é uma área de pesquisa que estuda técnicas que tornam possível que agentes de software melhorarem suas medidas de desempenho ao longo do tempo. A metodologia de pesquisa escolhida para este trabalho é do tipo bottom-up, onde módulos individuais do sistema são especificados e desenvolvidos para posteriormente serem interconectados, formando assim, o sistema completo. Neste trabalho é abordado um caso de estudo para controle de temperatura com um único módulo de monitoramento. A solução proposta considera um módulo mestre no qual é implementado o algoritmo de treinamento para o HMM e um módulo escravo para monitoramento do sensor de temperatura. Adicionalmente, foi escolhida um protocolo de rede de comunicação sem fio tipo ZigBee. Implementações baseadas em HMM para solução de problema similares foram previamente realizadas em computador pessoal, demostrando a viabilidade da solução proposta. Resultados de simulações e testes experimentais demonstram que a arquitetura do sistema proposto foi implementado com sucesso. | pt_BR |
dc.title | Controle de temperatura para automação residencial utilizando Modelos Ocultos de Markov | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work it is proposed a system for thermal control based on Hidden
Markov Models (HMM) for applications in residential automation. The main goal is to minimize human intervention on Heating, Venting and Air Conditioning (HVAC) systems, and then consequently to elevate the user thermal comfort. In order to achieve this objective, it is necessary to identify the user profile. Machine learning is a research area that studies the techniques that make it possible for software agents to improve their operation over time. The bottom-up methodology is the research methodology chosen for this work, where system individual modules are specified and developed to be posteriorly connected, thus molding the complete system. The present work addresses a case study for temperature control using a monitoring module. The proposed solution considers a master module, on which it is implemented the training algorithm for the HMM and a slave module for temperature sensor monitoring. Additionally, it is chosen a wireless communication network based on the ZigBee protocol. HMM designs for solving similar problems were previously accomplished on a personal computer, demonstrating the viability for the proposed solution. Experimental test and simulation results demonstrate that the proposed system architecture was successfully implemented. | pt_BR |